Комитет Госдумы одобрил смягчение наказаний за невозврат валютной выручки

Комитет Госдумы одобрил смягчение наказаний за невозврат валютной выручки

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении два законопроекта, внесенных президентом РФ и направленных на улучшение делового климата в стране и сокращение рисков для бизнеса при ведении внешнеэкономической деятельности.

Первый проект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целях декриминализации наказания за нарушение сроков возврата валютной выручки. Поправки подготовлены в том числе в связи с тем, что российские экспортеры, особенно находящиеся под санкциями, все чаще сталкиваются с задержками при возврате валютной выручки, происходящими не по их вине.

Согласно этим изменениям, крупный размер нерепатриированных денежных средств, при котором виновный привлекается к уголовной ответственности, увеличивается с 9 млн рублей до 100 млн, особо крупный — с 45 млн до 150 млн. При этом нерепатриация денежных средств в крупном размере будет признаваться уголовно наказуемым деянием лишь в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное нарушение. Одинаковая повышенная ответственность устанавливается за нарушения, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Кроме того, изменения касаются определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей. Крупным будет считаться неуплата налогов или иных платежей на сумму 15 млн рублей, особо крупным — 45 млн. При этом предлагается отказаться от исчисления недоимки в пределах трех финансовых лет подряд и установить минимальные пороговые значения платежей в твердых денежных суммах, исключив возможность их исчисления в долях в процентах.

Второй проект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за нерепатриацию денежных средств вводится такой вид административного наказания, как предупреждение.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.