Кризис обеляет российский бизнес

Кризис обеляет российский бизнес

На фоне роста товарооборота между Россией и Китаем наметилась тенденция роста доли отрицательного торгового сальдо в этом товарообороте со стороны России. Однако, некоторые эксперты считают, что этот показатель говорит о положительных изменениях в бизнесе.

Отрицательное торговое сальдо в товарообороте России и Китая за 2014 г. составило 12 070,83 млн. долл. (+21,0%) или 12,66% совокупного товарооборота против 11,19% по итогам 2013 г. С одной стороны, рост есть, и фактор это сам по себе негативный. Некоторые, увидев эти цифры, даже начинают говорить о проблемах в области товарооборота и предрекать скорые трудности и полный крах экономики.

Но, как говорил философ Рон Хаббард, любое данное имеет ценность только в сравнении с другими данными. Например, человек говорит вам, что заработал за месяц миллион. Много это, или мало? Невозможно сказать. Ведь если обычно он зарабатывает 50 000 или даже 500 000 – это много. А если обычно он зарабатывает 2 миллиона, у него проблемы. И тут ситуация не такая однозначная, если смотреть на весь массив информации и оценивать ее целиком. Мне помог в этом один бизнесмен с большим опытом импортирования.

Во-первых: надо учитывать, что в конце 2014 года, часть товаров перестали закупать у стран, попавших под продуктовое эмбарго, и стали закупать в Китае. Это был резкий переход. Так что рост на 1,5%, уже не кажется таким уж критическим (если он вообще кому-то таким казался). Во-вторых: стало меньше серых схем ввоза товаров, и это значительно интереснее. Вот как это описал мой собеседник: «Это те же товары, те же поставщики и покупатели, просто покупать стали “в белую”. А раньше половина поставщиков имела офшоры в Европе. Туда гоняли баксы из России, с европейских офшоров оплачивали китайцам, и ввозили товар через офшоры по заниженным ценам. Где-то имелись серые схемы для занижения пошлин и налогов на импорт… тут долгая история. Прижали и офшоры, и левые банки, и обналичку… вобщем народ задумался, и пошло все гладко, “по белому”.

У нас, по сути, очень мало товаров в Россию импортируется, – как народного потребления, так и промышленного – которые мы закупаем в Европе или США. 96% — это Китай. В Европе закупают некоторые установки и станки, например в Германии, но по сравнению с общим объемом, это очень небольшая доля.

Раньше просто через Европу закупались товары, производимые в Китае, что бы потом хитро их ввести в страну по заниженным ценам. У меня так 80% конкурентов работало. Сейчас у половины из них серьезные проблемы».

Если брать во внимание эти данные, то ситуация выглядит не такой уж и плохой. Да и падение товарооборота в первой половине года тоже выглядит объяснимо. И открывается совсем уж интересная сторона – легализация бизнеса. Конечно, кто-то продолжает использовать серые схемы, но таких стало меньше, либо в силу способности соображать, либо благодаря закрытию ряда банков и деофшоризации экономики.

А это уже хорошая новость, потому что работать в легальной фирме, или сотрудничать с ней, гораздо безопаснее и надёжнее, чем с любителями серых схем и одноразовых прибылей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.