Квартальный убыток Toshiba составил $5,6 млрд

Квартальный убыток Toshiba составил $5,6 млрд

Toshiba опубликовала долгожданный квартальный отчет, который подтвердил большие финансовые проблемы японской корпорации. Руководство засомневалось в способности компании продолжать деятельность.

За трехмесячный отчетный период, закончившийся для компании 31 декабря 2016 г., чистый убыток Toshiba составил 647,8 млрд иен (около $5,6 млрд), что на 25% больше денежных потерь последних трех месяцев 2015 г. Выручка Toshiba достигла 1,27 трлн иен ($10,9 млрд), немного снизившись в годовом исчислении.

Ранее японский концерн объявил о прогнозируемом убытке в размере 1,01 трлн иен ($9,2 млрд) по итогам фингода, завершившегося 31 марта. Как говорится в опубликованной после двух переносов финансовой отчетности, в апреле-декабре 2016 г. убытки Toshiba составили 576 млрд иен ($5,2 млрд).

В конце 2016 г. Toshiba предупреждала о списании нескольких миллиардов долларов в дочерней компании Westinghouse Electric. В прошлом месяце совет директоров Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве Westinghouse в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов.

Скорее всего, показатели ядерного бизнеса будут пересмотрены, когда Toshiba отчитается за весь фингод. Прогнозируемые убытки связаны с гарантиями по займам и другим обязательствам, связанным с проектами Westinghouse в США.

На фоне растущих убытков Westinghouse компания выставила на продажу полупроводниковый бизнес и планирует заключить сделку к июню 2017 г. Toshiba рассчитывает продать часть бизнеса по выпуску чипов памяти, заработав не менее $9 млрд, что поможет компенсировать убытки от Westinghouse Electric.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

На бизнес по выпуску чипов сейчас претендуют тайваньская Hon Hai (также известная как Foxconn), южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom. Foxconn Technology Group намерена серьезно побороться за право покупки бизнеса Toshiba. «Мы не может позволить себе упустить такую возможность», — заявил ранее основатель и председатель правления Foxconn Терри Гоу. Как сообщает Bloomberg, Foxconn выразила готовность заплатить до 3 трлн иен (почти $27 млрд). Это в разы больше, чем Toshiba планировала выручить за свой бизнес.

Toshiba дважды переносила публикацию финансового отчета. Третья задержка могла привести к выводу акций компании с биржи в Токио, поэтому конгломерат предоставил квартальные данные, не подтвержденные аудиторами PricewaterhouseCoopers.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.