Лавров: Миру необходим универсальный кодекс поведения в киберпространстве

Лавров: Миру необходим универсальный кодекс поведения в киберпространстве

«В отсутствие универсального международного кодекса поведения в киберсфере устойчивое социально-экономическое и научно-техническое развитие всех без исключения стран становится уязвимым. Человечество рискует быть втянутым в опасную масштабную конфронтацию в онлайн-пространстве, которую невозможно будет удержать в локальных рамках в силу трансграничности современных средств коммуникаций и взаимозависимости национальных экономик», — считает глава МИД РФ. Он обратил внимание, что ряд стран уже публично рассуждает о своем праве наносить превентивные киберудары по потенциальным противникам, в том числе по объектам их критической инфраструктуры. «Очевидно, что мировому сообществу давно пора сделать должные выводы относительно того, как цивилизованно, не в ущерб прогрессу, основным правам человека и свободам следует применять информационно-коммуникационные технологии и регулировать деятельность государств в данной области», — отметил Лавров.

По его мнению, согласование международных правил поведения государств в киберсфере должно закрепить равные права всех стран на участие в управлении интернетом. При этом, по его словам, должно быть учтено мнение всех заинтересованных: бизнеса, гражданского общества, научных кругов.

Лавров обратил внимание на то, что действия ряда стран, предпринимающих односторонние шаги в сфере информационно-коммуникационных технологий, грозят превратить информационное пространство в новый театр военных действий. Заявляемая ими борьба за равную и неделимую кибербезопасность скрывает за собой желание навязать свои «порядки». При этом некоторые «партнеры» категорически возражают против выработки международно-правовых инструментов, предотвращающих использование информационно-коммуникационных технологий в узкокорыстных военно-политических целях. Оспаривается право государств на суверенитет в области обеспечения национальной информационной безопасности и над информационно-коммуникационной инфраструктурой, находящейся на собственной территории.

Глава МИД РФ отметил, что Москва призывает партнеров «взять лучшее из опыта сплочения мирового сообщества перед лицом пандемии коронавируса и творчески использовать эти наработки в киберсфере»​​​.

Необходимость принятия шагов в этой сфере очевидна. По данным Всемирного экономического форума, только в 2019 году потери мировой экономики от кибератак оцениваются в 2,5 трлн долларов, а к 2022 году этот показатель может достичь 8 трлн долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.