МЭР назвало уровень падения экономики РФ

МЭР назвало уровень падения экономики РФ

Объем производства валового внутреннего продукта (ВВП) в России с января по август 2015 года снизился на 3,8 процента. Такие цифры приводит Минэкономразвития.

В августе 2015 года, по сравнению с тем же периодом прошлого, ВВП сократилось на 4,6 процента. При этом, по уточненной оценке, в июле этот показатель составил минус 4,7 процента. То есть, темпы снижения, по сравнению с предыдущим месяцем, несколько замедлились, но по сравнению с началом года они остаются относительно высокими.

Сильнее всего сократилось производство в обрабатывающих отраслях, в строительстве и торговле. Растут отрасли добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, сельского хозяйства.

«Главным негативным моментом остается продолжающееся снижение динамики инвестиций и строительства, но вместе с тем в августе отмечено замедление спада по сравнению с июлем. В августе ускорилось снижение с исключением сезонности обрабатывающих производств и платных услуг населению», — говорится в мониторинге ведомства.

Ведущего собственный мониторинг динамики ВВП, за первое полугодие 2015 года показатель в России сократился на 3,5 процента.

По данным НИУ «Высшая школа экономики», индекс предпринимательской уверенности в России остается в неблагоприятной зоне — минус семь процентов (предприниматели скорее ждут реализации негативных сценариев развития событий).

По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, основным негативным драйвером, тормозящим развитие промышленности в целом, является ее обрабатывающий сегмент.

«Проблемы, сопровождающие функционирование обрабатывающей промышленности, в принципе, типичны как для экономики в целом, так и для промышленности в частности. Среди основных можно выделить следующие: достаточно резкое сокращение инвестиционной активности многими предприятиями данной подотрасли промышленности; сокращение притока иностранного капитала, особенно с высокотехнологической составляющей; продолжающийся отток капитала за границу в поисках лучшего применения», — указывает эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.