МЭР оценило потенциал роста экономики российских регионов до 2024 года

МЭР оценило потенциал роста экономики российских регионов до 2024 года

Минэкономразвития определило экономические перспективы российских регионов на следующие пять лет. На разных полюсах окажутся Чукотка и Сахалин: экономика первого региона наиболее заметно вырастет, второго — просядет. Такие данные прогноза социально-экономического развития России на 2020—2022 годы, подготовленного Министерством экономического развития и внесенного в Госдуму вместе с проектом бюджета, приводит РБК.

Так, экономика Сахалинской области сократится в предстоящие пять лет на 14,6%, или на 3,1% в среднем за год, а еще в девяти российских регионах среднегодовой рост будет минимальным — не более 1,5%.

Сахалинская область с населением 490 тыс. человек — единственный регион, для которого МЭР прогнозирует отрицательную динамику валового регионального продукта в течение всего прогнозного периода, то есть до 2024 года. Как отмечает ведомство, это обусловлено сокращением объемов производства в нефтегазовом секторе на острове.

В 2018 году рост ВРП Сахалинской области составил 4,9%, а добыча полезных ископаемых выросла на 5%. Она обеспечивает почти 64% сахалинской экономики. Однако, как следует из оценок МЭР, добыча нефти на проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» к 2024 году снизится почти на 33% относительно 2019 года, а добыча газа — на 9%.

До 2018 года 75% доходов от налога на прибыль проекта «Сахалин-2» поступало в бюджет региона, 25% — в федеральный бюджет. Минфин предлагал перераспределить доходы зеркально, отправляя 75% в федеральный бюджет, чтобы направлять эти средства на проекты по всему Дальнему Востоку. В итоге переговоров региональные и федеральные власти пришли к компромиссу, и теперь налог на прибыль распределяется поровну между региональным и федеральным бюджетами.

В прошлогоднем прогнозе министерства ожидания относительно Сахалинской области были немного оптимистичнее, однако тоже лежали в отрицательной плоскости. Среднегодовое сокращение ВРП в 2019—2024 годах предполагалось на уровне 2%.

Также год назад Минэкономразвития прогнозировало сокращение ВРП в Ингушетии в среднем на 0,8% в год до 2024 года. А сейчас республика уже не попала в число регионов с самым низким прогнозным ростом.

В остальных регионах-аутсайдерах Минэкономразвития ожидает роста, но минимального: в Ханты-Мансийском автономном округе — на 0,2% в среднем за год, в Республике Коми — на 0,6%, в Костромской области — на 0,7%. Замыкают список регионов — ожидаемых аутсайдеров Пермский край и Челябинская область, там прогнозируется среднегодовой рост ВРП на 1,6%.

У регионов — лидеров экономического роста среднегодовой рост ВРП составит 4—8,8%, рассчитывает МЭР. Наилучший результат должны показать Чукотка (8,8%), Иркутская (8,7%), Амурская (6,1%), Магаданская (5,4%) области.

Рост в этих регионах будет связан с реализацией инвестиционных проектов (ввод новых производств, наращивание объемов производства) в лидирующих для этих регионов направлениях, поясняет министерство. Это добывающая промышленность (уголь, нефть, золото, алмазы), переработка добытого сырья (нефть, лес, золото), машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля, строительство.

В список регионов с самой сильной, по прогнозам МЭР, среднегодовой динамикой ВРП в следующие пять лет также попали Московская, Ульяновская области, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область, Адыгея, Свердловская и Новосибирская области, свидетельствует представленная в РБК инфографика.

В числе прочего сообщается, что экономика лидера — Чукотки — за пять лет вырастет, по прогнозу Минэкономразвития, на 47%.

В МЭР констатируют, что российские регионы очень сильно дифференцированы по экономическому развитию и уровню жизни: по данным ведомства, уровень бедности в субъектах РФ варьируется от 6% до 40% от численности населения. «В силу очень разных стартовых условий к 2024 году даже в целевом сценарии дифференциация субъектов по этому признаку [уровню жизни] сохранится, однако ее степень существенно снизится», — указывает Минэкономразвития в своем прогнозе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.