МЭР ухудшило прогноз падения промпроизводства до 3%

МЭР ухудшило прогноз падения промпроизводства до 3%

Изменение ожиданий относительно инвестиционной активности предприятий и темпов восстановления внутреннего спроса послужило причиной пересмотра оценку снижения промпроизводства до 2,5-3,0% по итогам 2015 г. (ранее ожидалось падение на 1,3%), сообщается в мониторинге Минэкономразвития за июль.

«В июле промышленное производство после глубокого падения в I и II кварталах перешло в стадию стагнации», — отмечается в мониторинге.

«В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам II квартала уровней. Незначительного улучшения показателей можно ожидать в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса», — прогнозируют в министерстве.

Индекс промышленного производства в июле 2015 г. по сравнению с июнем 2015 г. составил 102,3%, по сравнению с июлем 2014 г. — 94,5%.

С исключением сезонной и календарной составляющих объем промышленного производства в июле 2015 г. составил (+0,1%) по отношению к июню 2015 г. после (-0,5%) в июне.

Ситуация в добыче полезных ископаемых улучшилась (с -0,1% в июне до +0,2% в июле). В сфере производства электроэнергии, воды и газа также наблюдалось улучшение показателей (с +0,1% в июне до +0,2% в июле). Слабое улучшение наблюдается и в обрабатывающих отраслях (с -0,6% в июне до +0,1% в июле).

В связи со снижением стоимостных параметров экспортных операций и увеличением затрат на производство продукции наблюдается незначительное сокращение объемов прибыли организаций.

По состоянию на 1 июля 2015 г. наблюдалось умеренное увеличение кредиторской задолженности в обрабатывающих секторах экономики, при этом уровень просроченной кредиторской задолженности в месячном выражении снизился на 7% и составил 834,3 млрд руб. Высокий уровень просроченной кредиторской задолженности остается в лесопромышленном комплексе (порядка 11,0%), пищевой промышленности (8,3%), промышленности строительных материалов (7,8%).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.