Минэкономразвития: спад в экономике России в марте усугубился

Минэкономразвития: спад в экономике России в марте усугубился

Минэкономразвития заявило, что спад в экономике России в марте усугубился как в годовом выражении, так и к предыдущему месяцу с учетом сезонных и календарных факторов.

«Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1% после снижения на 0,3% в феврале. Объем ВВП к марту прошлого года, по оценке министерства, снизился на 3,4%», – говорится в мониторинге Минэкономразвития по итогам первого квартала текущего года.

Минэкономразвития также скорректировало оценку динамики ВВП в феврале к февралю прошлого года с минус 2,3% до минус 1,2% на основании данных ФТС об экспорте нефтепродуктов и нефти в страны дальнего зарубежья.

«Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов», – указывают в МЭР.

Как отмечают в министерстве, поступление чистых налогов на продукты и импорт в марте снизилось на 5,3% к соответствующему периоду прошлого года. «По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал (на 5,3%) и снижение оборота розничной торговли (на 8,7%). Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март», – поясняют авторы документа.

По оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 2,2%. На динамику повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. В то же время положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.
Минус 40%

Положительное сальдо торгового баланса России в марте 2015 года упало на 40,1% по сравнению с мартом прошлого года – до $11,8 млрд, говорится в мониторинге Минэкономразвития. В феврале показатель вырос на 20,4% – до $15 млрд.

Экспорт товаров в марте, по оценке министерства, составил $29,9 млрд (снижение на 36,3% к марту 2014 года и рост на 2,6% к февралю 2015 года). При этом экспорт в страны дальнего зарубежья в марте упал на 37,5% в годовом выражении и составил $25,4 млрд, экспорт в страны СНГ сократился на 28,8% – до 4,5 млрд.

Импорт товаров в марте текущего года, по оценке МЭР, составил $18,2 млрд, снизившись на 33,6% в годовом выражении и увеличившись на 16,8% в месячном. В том числе импорт из стран дальнего зарубежья в марте упал на 34,1% к марту прошлого года – до $15,8 млрд, из стран СНГ – на 30%, до $2,4 млрд.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.