Минфин: отказ от повышения акцизов на топливо с 1 января вряд ли возможен

Минфин: отказ от повышения акцизов на топливо с 1 января вряд ли возможен

Сохранение акцизов на топливо на нынешнем уровне с 1 января 2019 года вряд ли возможно, так как уже заложено в бюджет 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин, выступая на форуме «Евразийская неделя».

«Мне кажется, что вряд ли. Мы бы все очень хотели не поднимать акцизы (на топливо с 1 января 2019 года), но нам непонятно, как заместить в короткий период выпадающие доходы региональных дорожных фондов. Это надо менять основные параметры бюджета, а он рассматривается 24 октября в первом чтении и, надеемся, будет принят», — сказал Трунин.

Он также напомнил, что Минфин увеличивает объем средств, направляемых на демпфирующую компоненту в отрицательном акцизе. «Надеемся, что это снизит давление на цены», — сказал Трунин.

Счетная палата в своем заключении на проект федерального бюджета на 2019—2021 годы предупредила, что повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года (с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за 1 тонну бензина и с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за 1 тонну дизельного топлива) может привести к новому резкому росту розничных цен на бензин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.