Минфин предлагает больше не индексировать пенсии на величину инфляции

Минфин предлагает больше не индексировать пенсии на величину инфляции

Президент Путин 20 мая проведет совещание с правительством о подготовке бюджета на 2016-2018 годы. Правительству предлагается выбор: продолжать финансировать дефицит займами, отнимая ресурсы у экономики, или же привести расходы бюджета в соответствие с новой реальностью — снижением цены нефти до 70 долларов за баррель, которую Минфин считает новым долгосрочным уровнем.

В бюджете есть структурная проблема, объясняет замминистра финансов Максим Орешкин: цена нефти упала, а с нею упали доходы, экономика, реальные зарплаты.

Растет и разрыв между сокращающимися зарплатами — источником доходов для пенсионных выплат и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, — это один из основных источников бюджетного дефицита.

Минфин предлагает привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР (она уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции): если бы ее применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 млрд рублей, считает Орешкин.

Минфин не в первый раз предлагает такую корректировку индексации, и каждый раз ему отказывают — социальный блок правительства «жестко против»: в этом случае упадет уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения и правительство в итоге проиграет.

Напомним, ранее Минфин предлагал еще один радикальный подход к пенсионной реформе — плавно уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин. В интервью министра финансов Антона Силуанова было отмечено, что предложение Минфина заключается в отмене выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам и поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин должен быть установлен на уровне 63 лет.

В феврале 2015 года глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что оснований для дополнительной индексации пенсий россиян в текущем году нет. «В 2015 году индексация проведена на уровне инфляции. У нас механизм действует каким образом? 1 февраля эта индексация по уровню инфляции, а в случае, если доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, тогда существовал механизм с 1 апреля. В этом году в соответствии с законодательством таких оснований нет, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда. Будет в августе перерасчет пенсий работающих, но это не индексация, это просто перерасчет», — сказал министр.

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров повышены на 11,4% в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости достиг, по информации Пенсионного фонда РФ, 12,9 тысячи рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.