Минюст планирует расширить категорию самозанятых граждан

Минюст планирует расширить категорию самозанятых граждан

В категорию самозанятых смогут попасть граждане, которые сами производят товары и продают их, следует из определения Минюста, разработанного по поручению правительства.

Сейчас конкретного определения понятия «самозанятые граждане» нет. Как говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан, к категории самозанятых Минюст предлагает отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. При этом подходящие под определение граждане не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны уведомить налоговую инспекцию о работе, пишут «Известия». Таким образом, определение самозанятого населения, которое дает Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.

Как сообщал ранее министр экономического развития Максим Орешкин, для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим, который может быть запущен с 1 июля 2019 года. Также предполагается упрощение режима налоговой отчетности. Сейчас самозанятые работают по патенту, стоимость которого составляет порядка 20 тыс. рублей в год.

Из пояснительной записки к законопроекту Минюста следует, что самозанятых могут полностью освободить от плановых проверок. По словам члена Экспертного совета при правительстве Александра Брагина, вопрос проверок еще предстоит отрегулировать. В законодательстве нужно предусмотреть возможность дистанционных проверок самозанятых.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.