Мишустин: пандемия и дисбаланс на нефтяном рынке помешали рывку в российской экономике

Мишустин: пандемия и дисбаланс на нефтяном рынке помешали рывку в российской экономике

Предыдущий состав российского правительства создал хорошие предпосылки для рывка в экономике, но этому помешала пандемия коронавирусной инфекции и резкое снижение цен на нефть, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

По его словам, предыдущий состав правительства создал «солидный резерв», который обеспечил стране макроэкономическую и бюджетную стабильность. Мишустин отметил, что общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей, а показатели инфляции и безработицы находились на минимальных значениях в 2019 году.

«Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 миллиардов долларов. Все это создавало хорошие предпосылки для рывка. Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом – новой коронавирусной инфекцией», – заявил глава Кабинета министров.

По мнению Михаила Мишустина, ситуация осложнилась и тем, что «распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке». «Это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел отток капитала», – добавил премьер-министр.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.