Михаил Гуцериев передал сыну часть своего нефтяного бизнеса

Михаил Гуцериев передал сыну часть своего нефтяного бизнеса

Сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид является владельцем 20% кипрской Doneler Finance, которая контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда бизнесмен перевел часть активов «Русснефти».

Михаил Гуцериев остается основным акционером Doneler Finance с долей 50%. Его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов владеют по 15%. Наряду с дядей и двоюродным братом Саид Гуцериев является акционером трех пенсионных фондов «Группы БИН», отмечает издание.

По информации Forbes, Саид Гуцериев родился в 1988 году, образование получил в Англии. Он окончил престижную частную школу Хэрроу, затем поступил в Оксфордский университет.

В Англии Саид Гуцериев работал на компанию Glencore, но конце 2014 года после 17 лет жизни в Англии вернулся в Россию и занял пост гендиректора компании «ФортеИнвест», входящей в «Группу БИН» и владеющей Орским НПЗ.

Старший Гуцериев считает себя в первую очередь нефтяником. В 2000 году был назначен президентом государственной «Славнефти», но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию «Русснефть».

В 2007 году из-за налоговых претензий и обвинений в незаконном предпринимательстве Гуцериев спешно продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон. Вернуться в Россию и вернуть себе «Русснефть» он смог только в 2010 году, обвинения с него были сняты. В изгнании Гуцериев основал еще одну нефтяную компанию — «Нефтиса».

Forbes назвал семью Гуцериевых лидерами рейтинга 2015 года самых богатых семей России. В этом году семья Гуцериевых сместила с первого места семью Ротенбергов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.