Национализация Приватбанка ускорила падение экономики Украины

Национализация Приватбанка ускорила падение экономики Украины

Крупнейший на Украине частный Приватбанк национализирован. Граждане узнали об этом в понедельник утром, решение же о смене формы собственности было принято воскресным вечером сначала на заседании СНБО, а затем Кабмином страны. Из-за этого решения премьер Гройсман вынужден был отложить свой визит в Брюссель, а президент Порошенко выступил с видеообращением к вкладчикам Приватбанка.

В Фейсбуке Петр Порошенко разместил ролик с призывами «сохранять спокойствие» — дескать все управленческие рычаги уже в руках новой администрации Приватбанка.

Еще с утра понедельника власти по телевидению начали вести разъяснительную работу, пытаясь успокоить граждан. Мол, банк станет надежнее, поскольку теперь полностью принадлежит государству.

Однако граждане на всякий случай еще в конце прошлой недели выстроились к банкоматам «Привата», снимая наличность. Ведь слухи о предстоящих пертурбациях в его менеджменте бродят уже давно. А в конце прошлой недели Нацбанк заговорил о возможности введения там внешнего управления, чем и спровоцировал панику. Шутка ли, клиентами Приватбанка являются 20 млн украинцев — это почти половина всего населения страны. К нему «привязаны» такие незащищенные слои населения, как 3,2 млн пенсионеров, более 500 тысяч студентов, 1,6 млн других нуждающихся граждан. Счета в этом банке — единственное, что у них есть.

Интересна и судьба олигарха Коломойского, из-под которого сантиметр за сантиметром выбивают основу его финансового благополучия. Именно Игорь Коломойский был главным акционером Приватбанка.

Сначала его лишили полного контроля над «Укрнафтой», с которой он неплохо кормился, затем убрали из губернаторов Днепропетровской области, теперь лишают его основного ресурса, с помощью которого он мог влиять на украинскую политику.

Коломойский назвал в соцсети национализацию Приватбанка «классическим рейдерством», однако оговорился: с клиентами и их вкладами все будет хорошо. Также олигарх заявил, что инвестиционного климата на Украине «больше нет».

Известно, что банк решили национализировать по настоятельной просьбе МВФ. Международный валютный фонд полагает, что половина финансов Украины, сосредоточенных в частных руках — залог нестабильности.

По слухам, и сам Коломойский не так уж пострадал. Его стенания — лишь отвлекающий маневр, а на самом деле якобы он был не прочь сбыть с рук финансовую структуру, которая в последнее время была на грани краха. Теперь же он за нее и деньги получил, и гарантии, что прочую часть его бизнеса теперь оставят в покое.

При этом Коломойский оставил власти сплошную «головную боль». Ведь только портфель кредитов юрлицам составляет 180 млрд грн. По оценкам аналитиков, около 90% этих кредитов — невозвратные. Потому что Приватбанк выдавал их родственным структурам, а те выводили средства из страны. К тому же залогов по этим кредитам почти нет.

Нацбанк уже признался, что для стабилизации работы «Привата» придется провести его декапитализацию в размере от 130 до 144 миллиардов гривен, что равняется приблизительно 5 млрд. евро. Откуда Нацбанк возьмет эти деньги, если даже кредит России в размере 3 млрд. возвратить не в состоянии?

О ситуации «МК» рассказал украинский аналитик, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

— «Приват», конечно, крупнейший и системообразующий банк Украины. Но он находился, по сути, в критическом состоянии. И, по большому счету, Коломойский вел переговоры только о том, на каких условиях он его спихнет государству.

Я так понимаю, что у него получилось провернуть сделку на более выгодных для себя условиях. Ведь государству отходят все 100% акций. Вот и получается, что Коломойский остался с деньгами, а государство с проблемным банком.

И если на прошлой неделе говорили, что банк нуждается в декапитализации на сумму 100 млрд. гривен, сейчас речь идет уже о 150 млрд.гривен.

Национальный банк под это дело собирается провести денежную эмиссию. Их просто напечатают. Но это, естественно, ударит по стабильности гривны. Не знаю, дойдет ли курс гривны до 40 за доллар, но то, что давление на национальную валюту будет серьезным — точно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.