Не налогом единым: переживет ли малый бизнес отмену ЕНВД

Не налогом единым: переживет ли малый бизнес отмену ЕНВД

ЕНВД, или «вмененка», появился в Налоговом кодексе РФ в 1998 году и нес в себе два ощутимых преимущества. Во-первых, он значительно облегчил фискальную и бюрократическую нагрузку на малый бизнес: все налоги были заменены одним платежом, который рассчитывался исходя из заранее заданного уровня доходов. Во-вторых, специальный налоговый режим дал местным бюджетам дополнительный источник доходов без сложного администрирования.

Однако через 13 лет власти заговорили об отмене ЕНВД. В 2011 году Минфин опубликовал поправки в НК, предусматривающие поэтапный отказ от него к 2014-му в пользу патентной системы. Но этот режим не пользовался спросом со стороны бизнеса, поэтому отмену ЕНВД перенесли на 2018-й, а затем и на 2021 год. На этот раз решение окончательное: несмотря на то что ТПП РФ и бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагали снова продлить действие «вмененки» еще на несколько лет в качестве меры поддержки предпринимателей во время пандемии, правительство оказалось непреклонным.

Сегодня ЕНВД часто используют для уклонения от уплаты налогов, пояснял ранее министр финансов Антон Силуанов причины его отмены. Перевод розницы на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в ФНС, показал, что некоторые предприятия с миллиардными оборотами, применяя ЕНВД, переводят в бюджет минимальные средства. Кроме этого, по мнению Минфина, режим мешает конкуренции в малом бизнесе и создает перекосы в уровне налогообложения.

После отмены ЕНВД предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или же выбрать налог на профессиональный доход (режим для самозанятых). Подать заявление в ФНС на смену налогового режима нужно до 31 декабря — в противном случае предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

ЕНВД — второй по популярности спецрежим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения (УСН), им сейчас пользуются около 280 тыс. юрлиц и 1,8 млн ИП.

Куда подать
Отмена ЕНВД, особенно на фоне пандемии, — большая ошибка, которая крайне отрицательно скажется на МСП, уверен член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого бизнеса Игорь Скляр. Многие микропредприятия выживали только за счет «вмененки» и вряд ли смогут себе позволить другие налоговые режимы, отметил он.Например, занимаясь торговлей продуктами питания в небольших городах и используя ЕНВД, владельцы микробизнеса ежегодно платили 17–20 тыс. рублей налогов. Переход станет для них шоком, потому что кратно увеличит размер отчислений — до 100 тыс. рублей в год и более. Как минимум треть предпринимателей не согласится на это и закроет бизнес, спрогнозировал эксперт.

Есть и другая проблема: низкая информированность владельцев малых фирм в регионах о налоговых нововведениях. По его словам, в ТПП на местах отмечают, что многие бизнесмены узнали об отмене ЕНВД только в середине декабря 2020 года.

Режим был изначально спроектирован как временный, однако просуществовал значительно дольше, чем предполагалось, возразил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он решил свои задачи, облегчил жизнь многих предпринимателей и был совершенно уместным в налоговых условиях 20-летней давности.Кроме того, сейчас власти приняли несколько мер по так называемому бесшовному переходу на другие режимы, добавил эксперт. Речь, например, о расширении критериев для патента, а также об увеличении верхнего порога применения «упрощенки» до 200 млн рублей. Всё это значительно облегчит эффект отмены ЕНВД для большинства предпринимателей, уверен Владислав Корочкин. Он признал, что для определенного числа малых фирм налоговая нагрузка вырастет, но таких будет меньшинство.

У предпринимателей было более чем достаточно времени, чтобы подготовиться к упразднению ЕНВД и определиться, на какой налоговый режим им перейти, добавил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. По его мнению, наиболее очевидным вариантом замены «вмененки» выступает патентная система.

— С учетом принятых президентом поправок в патентную систему налогообложения, которые дали возможность вычитать страховые взносы из налогооблагаемой базы и расширили максимально возможную площадь торгового зала с 50 кв. м до 150 кв.м. для торговли и общепита, эта система наиболее близка к ЕНВД, — пояснил он.Впрочем, вряд ли стоит расценивать отмену ЕНВД как удар по малому бизнесу: всё в руках предпринимателей, добавил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Больше всех пострадают от упразднения ЕНВД те, кто не предпримет никаких действий, подчеркнул он. Ведь с 1 января эта категория бизнесменов будет автоматически переведена на основную систему налогообложения, что означает значительное увеличение отчетности, необходимость платить налог на прибыль или НДФЛ, а также НДС.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.