Ни гривны Украине: эксперт оценил шансы Киева получить деньги с РФ по газовой «претензии»

Ни гривны Украине: эксперт оценил шансы Киева получить деньги с РФ по газовой «претензии»

Взыскание Хозяйственным судом Киева с «Газпрома» 79,8 млн гривен ($3 млн) в бюджет Украины в рамках иска Антимонопольного комитета — решение чисто политическое и бесперспективное. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Целью Киева на сегодняшний день является уколоть российские компании любыми путями — изначально было ясно, что подконтрольные суды не дадут «Газпрому» шанса на справедливость. Самым дорогим активом российского монополиста на Украине является транзитный газ, поставляемый в Европу. Но арест этого актива означал бы ссору Киева с ЕС, на подобное Украина пойти не решится.

Потому выбрана тактика «уколов» — с «Газпрома» пытаются получить хотя бы что-то в рамках абсурдных претензий. Киев заявил, что в рамках своего иска попытается арестовать имущество российского концерна за рубежом — зная, насколько абсурдные «Газпрому» вменяются претензии, любой суд мира пресечет такие попытки. Как известно, на днях «Газпром» объявлен лидирующей энергокомпанией в мире, так что $3 млн для него сумма незначительная, но в его интересах не поступиться из нее в пользу Украины ни центом», — отмечает эксперт.
Сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать в пользу государственного бюджета Украины 79,8 млн гривен. Это АО «Газтранзит», дочернего предприятия «Газпрома» с 40-процентной долей участия монополиста. Этот штраф наложен в рамках иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» на $6,6 млрд (171 млрд гривен) о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

«Абсурдность этих претензий неоднократно подчеркивалась: как можно было предъявить претензии в нарушении предприятию, которое давно не ведет деятельность на территории Украины? Понятно, что такие претензии не имеют законного обоснования. Подобный суд был бы вполне логичен в отношении компании «Нафтогаз», который и является монополистом на газовом рынке Украины», — подчеркивает эксперт.
Россия делает вопрос выплат принципиальным
Хозяйственный суд Киева уже выносил решение на взыскание дивидендов «Газтранзита» 5 декабря 2016 года, однако Киевский апелляционный хозсуд впоследствии запретил конфискацию, так как она нарушает права акционеров «Газтранзита». Но это не помешало правительству Украины наложить арест на акции «дочки» «Газпрома» и повторно направить дело на рассмотрение первой инстанции.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины вынес в отношении «Газпрома» штраф в 3,2 млрд долларов за то, что российский холдинг единоличным образом пользовался украинской газотранспортной системой. При этом у системы исторически был только один клиент в лице российской компании. А «Газпром» перекачивает газ в Европу на основании контрактов, официально подписанных украинскими властями, и ответственность за поставку по Украине несет Киев.
«Если сейчас «Газпром» согласится с потерей взыскиваемой суммы, то признает правомерность ее взыскания и даст повод потребовать гораздо больше. Потому этот экономический спор, скорее всего, закончится в международном арбитраже, где шансов у Украины не будет. Но чтобы обратиться в наднациональные инстанции, нужно пройти все стадии попыток уладить спор в обычном порядке.

Именно это «Газпром» сейчас и делает — сначала были попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке, теперь холдинг собирает пакет «отказных» решений всех украинских инстанций. Каждый раз на этом теряются значительные деньги — расходы на юристов и судебные издержки. Но компания сейчас готова потерять на издержках больше, чем взыскивает Киев — это вопрос принципа.

В конце концов, на днях мы уже видели прецедент, когда по итогам проигрыша в международной инстанции Киев вынужден был компенсировать России траты на судебные тяжбы — это стандартный порядок. Единственный негативный эффект — рассмотрение дел в международных инстанциях идет годами», — заключает Вячеслав Кулагин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.