Новый глава МЭР рассказал, что тормозит рост российской экономики

Новый глава МЭР рассказал, что тормозит рост российской экономики

Рост экономики России замедляет бедность населения. На настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства, считает министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — заявил министр.

По его словам, препятствуют росту российской экономики также проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике.

Особняком стоит проблема высокой доли теневой экономики в стране, считает Орешкин. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

В то же время, российская экономика «плавно движется в сторону обеления», этот процесс необходимо стимулировать, поскольку он напрямую ведет к ускорению темпов роста экономики.

​«Ключевой риск — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», — отметил министр и добавил, что именно экономическая неопределенность является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.