Обыски в «Смоленском банке» не связаны с незаконной деятельностью

Обыски в «Смоленском банке» не связаны с незаконной деятельностью

5 ноября в «Смоленском банке» прошли обыски. В различных СМИ утверждалось, что это было связано с незаконной банковской деятельностью, что были изъяты печати и ключи доступа к системам «Клиент-банк», арестована группа сотрудников банка и тому подобное. Представители кредитной организации утверждают, что прошедшие следственные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, заведенного на ООО «Империал», компанию, счета которой были открыты в «Смоленском банке», а к самому банку у правоохранительных органов претензий нет, при обыске были изъяты только некоторые документы по этой компании и сотрудники банка оказали необходимое содействие органам.

Такая острая реакция средств массовой информации связана с тем, что нынешняя осень богата на количество претензий к банкам со стороны регулятора и следственных органов. Продолжается судебная история «Мастер-банка». Напомним, что 13 ноября Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск «Мастер-банка» об отмене предписания Центробанка РФ о необходимости увеличить резервы кредитной организации на 336,7 миллиона рублей.

Также вчера в офисе банка «БФГ-Кредит» в Москве прошли обыски. Как сообщают в столичной полиции, следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В ГУ МВД по Москве рассказали, что по предварительным данным, неустановленные лица занимались незаконным обналичиванием денежных средств через расчетные счета фиктивных организаций за определенный процент от суммы перевода. Сейчас проверяется причастность сотрудников банка к совершению данного преступления.

18 ноября состоится судебное слушание по делу нижегородского «Эллипс банка»: банк обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным предписания Центробанка о доформировании резервов, и арбитраж 11 сентября удовлетворил ходатайство коммерческого банка.

В то же время, у ЦБ также нет никаких подтвержденных фактов нарушений в деятельности «Смоленского банка». Более того, единственный сотрудник банка, оставленный под домашним арестом на время выяснения всех обстоятельств, — менеджер по работе клиентами, который вел компанию «Империал», и исполнял законные требования клиента в обслуживании его счетов и никаких иных действий, противоречащих закону, не совершал.

В банке выразили уверенность в непричастности менеджера к незаконной деятельности. В итоге в прессе была опубликована информация о реальной ситуации в «Смоленском банке», на сегодняшний момент все недоразумения устранены, ситуация выровнена.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.