Около 250 российских банков могут получить базовую лицензию

Около 250 российских банков могут получить базовую лицензию

Базовую лицензию на осуществление банковской деятельности могут получить около 250 российских банков, что составляет более 40% от общего количества кредитных организаций в стране; именно столько банков в РФ имеют капитал менее 1 миллиарда рублей: эти кредитные организации не осуществляют сложной банковской деятельности, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, выступая на заседании Межрегионального банковского совета.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина летом прошлого года заявила о том, что регулятор намерен внедрить с 2018 года пропорциональное регулирование в банковской сфере, оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой.

Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся на банки с универсальной лицензией и базовой, а 1 января 2018 года станет датой, с которой вводится требование для капитала банков в 1 миллиард рублей как минимальное требование для банков с универсальной лицензией. Пока данный законопроект еще не внесен в Госдуму.

Градации

«У нас есть большое количество банков, которые сложные операции не осуществляют, международные операции им осуществлять не нужно, потому что они вполне удовлетворены обслуживанием либо своего региона…. На 1 января количество этих банков 256 — около 250, все-таки более 40% в количестве от банков в нашей банковской системе. Действительно, им уже сложно соблюдать международные базельские стандарты, мы это понимаем», — сказал Поздышев.

При этом он напомнил, что тем банкам, которые намерены нарастить капитал до 1 миллиарда рублей, что является минимальной планкой для получения универсальной лицензии, или выше, дается целый год. «Среди 250 банков с капиталом менее 1 миллиарда рублей примерно половина находится в зоне от 600 миллионов до 1 миллиарда. Здесь мы считаем, что возможности по увеличению капитала у банков есть, как есть возможности и не увеличивать», — отметил зампред ЦБ.

«Мы даже допускаем, что через какое-то время количество небольших региональных банков будет расти. Потому что в самих регионах таких небольших банков немного. Сейчас из 250 около 90 находится в Москве, в Санкт-Петербурге — около 10. Наоборот, этот законопроект направлен на стимулирование небольшого банковского бизнеса», — пояснил Поздышев.

Как объяснили позднее в Банке России, банки с базовой лицензией, то есть с капиталом более 300 миллионов рублей, смогут иметь упрощенное регулирование даже при росте их капитала до 3 миллиардов рублей. Таким банкам не будет запрещено иметь сеть в различных субъектах РФ, ограничения будут касаться лишь набора услуг — основными нишами, как предполагается, станет кредитование физлиц и компаний МСП.

Десятка крупнейших системно значимых банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк, уже имеют в соответствии с «Базелем III» повышенные требования по капиталу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.