OTP Group свернет проект Touch Bank в России

OTP Group свернет проект Touch Bank в России

Проект отдельного цифрового банка Touch Bank (работает по лицензии ОТП Банка) венгерской OTP Group в России будет закрыт. Активное привлечение клиентов в цифровой банк будет приостановлено, но Touch Bank продолжит обслуживать существующие счета и работать с текущими клиентами, пишет «Коммерсант».

Венгерская финансовая OTP Group запустила в России банк без офисов Touch Bank в 2015 году. Изначально он планировался как самостоятельный проект digital-банка, цель которого — создать технологическую платформу и линейку продуктов для последующего внедрения в процессы других банков OTP Group. За три года операционной деятельности Touch Bank привлек более 200 тыc. клиентов, примерно 5,5 млрд рублей депозитов и открыл кредитные линии на 6,8 млрд рублей. Банк должен был выйти на окупаемость к 2018—2019 годам, однако три года подряд был убыточным (в 2017-м убыток составил около 1,6 млрд рублей).

Решение полностью отказаться от развития проекта Touch Bank было принято 8 мая на правлении OTP Group. Все технологии и разработки Touch Bank будут интегрированы в процессы ОТП Банка. Процесс завершится до конца 2019 года.

В ОТП Банке газете пояснили, что перед кредитной организацией стоит задача ускоренного развития собственной цифровой платформы, что позволит принять на обслуживание существующих клиентов дивизиона Touch Bank. Все продукты цифрового банка в I квартале 2018 года удалось вывести на операционную прибыль, причины интеграции — необходимость снизить операционные расходы, заверили там.

«Сейчас в обеих структурах многие процессы дублируются, — пояснили в ОТП Банке. — Оптимальным вариантом развития на текущий момент как для онлайн-банкинга, так и карточного бизнеса ОТП Банка является объединение команд, процессов и технологий». Интеграция призвана не только сократить издержки, но и ускорить диджитализацию и развитие дистанционных каналов обслуживания, заключили в банке.

Впрочем, эксперты видят иные причины сворачивания проекта Touch Bank. По их мнению, решение было принято из-за убыточности проекта на фоне высокой конкуренции на рынке финансовых технологий.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.