Отток капитала из российских акций побил многолетний рекорд

Отток капитала из российских акций побил многолетний рекорд

Российский фондовый рынок в первую неделю традиционно неблагополучного августа пережил мощный отток иностранного капитала.

С 1 по 7 августа фонды-нерезиденты избавились от акций и облигаций РФ на 540 млн долларов, подсчитали аналитики «БКС Глобал Маркетс» на основе данные EPFR Global.

 По сравнению с последней неделей июля, когда с рынка ушло 120 млн долларов зарубежных инвестиций, распродажа ускорилась почти в 5 раз.

Для рынка акций РФ она стала второй по масштабам за последние пять лет, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Чистый отток со стороны фондов-нерезидентов составил 450 млн долларов. Суммы больше иностранцы выводили с МосБиржи лишь в 2014 году, на фоне обвала цен на нефть и санкционного шока.

Теперь причиной стали «опасения по поводу торговых войн», констатирует Смольянинов. Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели анонсировал введение 10-процентных пошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год вдобавок к 25-процентным тарифам, уже действующим на 250 млрд долларов экспорта из КНР.

В результате под каток торговой войны впервые попал весь объем импорта из Китая в США. Пекин ответил девальвацией юаня, позволив ему преодолеть отметку 7 юаней за доллар впервые с 2008 года.

На этом фоне отток из российских ускорился вдвое (на прошлой неделе это было 220 млн долларов). Бумаги распродавали как фонды, инвестирующие исключительно в Россию (170 млн долларов), так и те, что покупают РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками (50 млн).

Почти треть итоговой суммы — 141 млн долларов — вывели два крупных фонда — Pictet и Parvest, указывает Смольянинов.

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию, VanEck Vectors Russia ETF (RSX), сократил инвестиции на 11,62 млн долларов. Причем вся сумма была выведена в один день — 2 августа.

Возобновился отток из российских облигаций, продолжает Смольянинов: он составил 90 млн долларов против притока на 100 млн неделей ранее.

Настроения инвесторов ухудшились в отношении долга большинства стран EM: глобальная машина carry-trade, снабжавшая рынки «горячими деньгами», развернула потоки вспять на ожиданиях замедления мировой экономики и ухудшения прогнозов по спросу на сырье. За неделю фонды облигаций GEM потеряли 2 млрд долларов, что стало второй худшей неделей в 2019 году.

«После продолжительной и повсеместной эйфории в бондах EM как классе активов мы можем увидеть продолжение продаж по мере того, как центробанки развивающихся экономик снижают ставки, тогда как главную угрозу представляют торговые войны», — подчеркивает Смольянинов.

Динамика валют развивающихся рынков сделала август-2019 худшим 2015 года, когда Китай дал резко упасть юаню. Торговая война вновь вышла на первый план для инвесторов, и некоторые говорят, что неопределенность слишком велика, чтобы занимать твердые позиции на развивающихся рынках.

«Настало время снять немного фишек со стола в условиях такого обилия фоновых шумов вокруг торговли и в целом вялого роста глобальной экономики», — говорит Рэй Цзянь, портфельный менеджер и глава отдела облигаций развивающихся стран в Amundi в Лондоне.

Тот факт, что нерезиденты активизировали выход из российских бумаг не удивляет, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев: к торговой войне, ударившей по спросу на нефть и другое сырье, добавилась очередная порция антироссийской риторики со стороны Запада.

И хотя изначально панические настроение быстро утихли, в целом «осадок» со стороны этого фронта сохраняется, говорит Тимофеев.

«Если торговое противостояние Пекина и Вашингтона будет и дальше развиваться по негативному сценарию, на фоне повсеместного падения высокодоходных активов иностранные инвесторы продолжат сокращать риски и выходить в том числе из российских бумаг, покупая золото, иену и более безопасные бумаги. В этом случае с рынка нефти придет дополнительный негатив, поскольку котировки продолжат падать на опасениях за мировую экономику и спрос на энергоносители», — предупреждает эксперт.

В пользу повышения привлекательности долговых бумаг и акций РФ может сыграть тенденция смягчения политики мировых Центробанков, включая ФРС, рассуждает Тимофеев: «Однако и здесь нет определенности — на недавнем заседании Федрезерв воздержался от откровенно голубиных комментариев, заставив рынки сомневаться в перспективах ощутимого стимулирования со стороны американского регулятора».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.