Подразделение Toshiba готовится к банкротству

Подразделение Toshiba готовится к банкротству

Американское подразделение Toshiba, Westinghouse Electric, занятое обслуживанием атомных электростанций в США, рассматривает возможность объявить о банкротстве. Toshiba Corp уже наняла юристов из Weil Gotshal & Manges LLP и может воспользоваться главой 11 Кодекса США о банкротстве.

У Toshiba, как известно, крайне проблемная ситуация. Убытки, связанные с деятельностью американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron’s за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен.

Ранее Toshiba объявила о получении операционного убытка в апреле — декабре 2016 года в размере 544,7 млрд иен ($4,78 млрд). Получение убытка было связано с обесценением активов. По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г.

С помощью банкротства Westinghouse Toshiba может ограничить себя от дополнительных убытков, считают источники агентства. Представитель Westinghouse не стал комментировать информацию о возможном банкротстве и роли Weil Gotshal, однако подчеркнул, что компания наняла Лизу Донахью из AlixPartners в качестве директора по развитию, чтобы провести «оперативную реструктуризацию и финансовое оздоровление» бизнеса. Представитель Toshiba заявил, что не в курсе планов по банкротству компании. Alix Partners и Weil отказались от комментариев.

Согласно главе 11, банкротство – это административный процесс, который позволяет проблемной компании провести реорганизацию и имеет главной целью предоставление предприятию возможности начать заново. Процесс по делу о банкротстве согласно главе 11 Кодекса США начинается с подачи должником в суд по делам о банкротстве заявления в установленной форме или ходатайства с уплатой относительно скромной пошлины. При этом в США для открытия дела о банкротстве по главе 11 не требуется вынесение решения о несостоятельности компании.

После открытия дела о банкротстве все действия, которые могут быть направлены на принудительное исполнение или взыскание по требованию к должнику, приостанавливаются. Это и есть главное средство защиты должника. Компания-банкрот может продолжать обычную деятельность при условии предоставления плана реорганизации, который должен быть утвержден судом и комитетом кредиторов.

В целом банкротство по главе 11 может помочь Toshiba, однако долг Westinghouse в размере $6,3 никуда не денется: вероятнее всего покупатель если и приобретет Westinghouse, то без обременений.

После того, как стало известно об убытках, Toshiba объявила о готовности продать свой самый ценный актив — полупроводниковое подразделение. Toshiba начала рассылку писем, в которых приглашает потенциальных покупателей подавать тендерные предложения. Конгломерат рассматривает возможность продажи как всего бизнеса, так и доли в нем.

Стоимость подразделения Toshiba оценивает в 1,5 трлн иен ($13 млрд), что меньше сумм, называемых ранее. Прежде в СМИ называли сумму в 2-2,5 трлн иен. Но получить оценку даже в 1,5 трлн иен будет сложно, так как озвученные Toshiba цифры по капитальным расходам являются слишком низкими для поддержания полупроводникового бизнеса.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

Toshiba должна заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

В числе претендентов на покупку полупроводниковых активов Toshiba значатся SK Hynix, Foxconn Technology Group, Western Digital и Micron Technology, а также инвестиционные фонды Bain Capital, Silver Lake Partners и KKR & Co.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.