Предметы для сервировки стола

Предметы для сервировки стола

Процесс расстановки посуды важен в ресторанах и дорогих кафе. С французского «сервировка» переводится как «все на своем месте». Дома хозяйки редко накрывают на стол согласно правилам этикета, ведь необходимо очень много предметов. В организациях общественного питания для таких целей закупается посуда оптом. Так какие основные вещи должны быть на столе, чтобы следовать хорошим манерам?

Предметы для сервировки

Их существует четыре вида:

  • барное стекло;
  • столовый фарфор;
  • столовые приборы;
  • столовое белье.

К барному стеклу относятся бокалы, стаканы, рюмки для подачи напитков, емкость которых зависит от крепости. В торжественной обстановке используется хрусталь. Сюда же относят десертные креманки, вазочки и кувшины.

Столовый фарфор – это тарелки. Они разделяются на несколько типов. Подстановочные тарелки самые большие (диаметр 30 см), с них начинается сервировка. Мелкие предназначены для закусок и десертов (21 см), пирожков, хлеба, булочек (16 см), для второго блюда (25 см). Глубокие рассчитаны на горячие и холодные супы (22,5 см), к которым на стол ставится супница из фарфора (2-3 литра). Общие блюда для подачи нарезок, салатов, различных холодных закусок. Сюда же относятся чайные и кофейные пары (чашки с блюдцами), сливочник, заварочный чайник.

Столовые приборы – это ножи, вилки и ложки, отличающиеся по размеру. Для каждого блюда свой предмет: десертный, сервировочный, чайный или кофейный. И последнее – белье, то есть скатерти, салфетки, чехлы на стулья, юбки для фуршета. Все это является еще и украшением, многие рестораны создают целые произведения искусства. Для пользования всеми приборами нужно обязательно знать этикет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.