Программное обеспечение с открытым исходным кодом — история создания

Программное обеспечение с открытым исходным кодом — история создания

Эрик Раймонд — одна из ведущих фигур в движении за открытый исходный код. Это движение было начато в 1998 году Джоном Мэддогом Холлом, Ларри Огюстином, Эриком Рэймондом, Брюсом Перенсом и другими. Раймонд — человек, который больше всего отождествляет себя с этим движением. Он был и остается ее главным теоретиком, но не претендует на исключительное право руководить ею.

В отличие от движения за свободное программное обеспечение (движение за свободное программное обеспечение), которым всегда руководил один человек (Ричард Столлман), движение в пользу программного обеспечения с открытым исходным кодом «контролируется» свободным советом старейшин, в который входят Раймонд, другие соучредители и такие знаменитости, как Линус Торвальдс, Ларри Уолл и Гвидо ван Россум.

Основатели движения были недовольны тем, что они называли «движением к конфронтации» со стороны движения за свободное программное обеспечение, и считали, что свободное программное обеспечение следует продвигать исключительно на основе его технического превосходства (аргумент Раймонда в «Соборе и базаре»). .

Они надеялись, что «открытый исходный код» и его продвижение станут более убедительным аргументом для компаний. Комментарий Раймонда был следующим: «Если вы хотите изменить мир, вы должны расположить к себе людей, выписывающих большие чеки» (Cygnus Support использует этот подход уже много лет, но без широкой огласки).

Эта группа приняла Определение открытого исходного кода, основанное на Руководстве по свободному программному обеспечению Debian. Вдобавок они основали Open Source Initiative (OSI) в 1997 году как дочернюю организацию. Тем не менее, они не в состоянии обеспечить на товарный знак для «открытого источника» , чтобы представлять собой санкцию и для предотвращения неправильного использования термина.

Несмотря на это, OSI приобрела значительное влияние среди крупных корпораций и смогла свести злоупотребление этим термином к относительному минимуму с помощью энергичных убеждений. Вместе с FSF OSI стал одним из двух наиболее важных институтов, продвигающих хакерское сообщество.

Начало движения за открытый исходный код совпало с бумом доткомов 1998-2000 годов и отчасти его подпитало. Тогда популярность Linux резко возросла , и было создано множество компаний, симпатизирующих открытым исходным кодом. Этот шаг также привлек внимание ключевых компаний в индустрии программного обеспечения, что привело к предложению с открытым исходным кодом от известных поставщиков, таких как Corel (Corel Linux), Sun Microsystems (StarOffice) и IBM (OpenAFS). В 2001 году бум доткомов закончился, но надежды сторонников открытого исходного кода уже принесли плоды, и движение неуклонно росло в условиях рецессии и сокращения расходов в 2001–2003 годах.

В наши дни Илья Сивцев — руководитель ГК Astra Linux — ставит перед компанией цель максимально популяризовать отечественные ОС на базе Linux. Еще не все сталкивались с дистрибутивами этих операционных систем. Неизвестность всегда вызывала в людях страх. Однако, прогресс не может стоять на месте, и продукция ГК Astra Linux все сильнее проникает в российский рынок.

Автор: Андрей Боев

Метки: , , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.