Промсвязьбанк хочет перевести половину ипотечного портфеля в «оборонку»

Промсвязьбанк хочет перевести половину ипотечного портфеля в «оборонку»

Промсвязьбанк, который 6 сентября покинула временная администрация, будет не только налаживать работу с оборонными предприятиями, но и трансформировать розницу. Упор будет сделан на ипотечное кредитование, рассказал Банки.ру руководитель блока розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергей Малышев. По его словам, половина ипотечного портфеля банка может приходиться на военную ипотеку.

«Принципиальный вопрос для военнослужащих — доступ к банку в любом месте, и мы предоставляем такую возможность. Сейчас мы расширяем нашу сеть, идем туда, где мы нужны военнослужащим, выставляем наши мини-офисы прямо в войсковых частях», — пояснил топ-менеджер.

Согласно отчетности финучреждения по МСФО, в 2017 году Промсвязьбанк выдал ипотечные кредиты на 29,5 млрд рублей (рост на 22% в годовом выражении). Какую долю от этого объема составляли займы военнослужащим, неизвестно. Но получается, что кредитная организация хочет довести этот сегмент до 15 млрд рублей.

Закон об ипотеке для военнослужащих был принят в 2005 году, а в штатном режиме заработал лишь в 2009-м. Согласно документу, российские офицеры могут рассчитывать на помощь государства в выплате ипотечного кредита, не дожидаясь окончания срока службы. При соблюдении некоторых условий военнослужащие получают деньги на специальный накопительный счет от госучреждения «Росвоенипотека». Средства можно направлять на первоначальный взнос по кредиту на жилье, а также на ежемесячные платежи. Если стоимость жилья выше объема госпомощи, банк выдает ссуду на недостающую сумму.

В первом полугодии 2018-го объем предоставленных ипотечных кредитов в РФ составил 1,3 трлн рублей, свидетельствует статистика ЦБ. Военная ипотека занимает чуть более 1% от этой суммы. По данным «Росвоенипотеки», за тот же период военнослужащим были выданы кредиты на 17,4 млрд рублей. Годом ранее показатель был на 25% больше.

Объемы выдач военной ипотеки невысоки, констатирует ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Но это направление перспективно с точки зрения качества кредитов, поскольку такие ссуды частично гасятся за счет бюджетных средств.

«Потребность военнослужащих в жилье остается, как и ранее, высокой. Вопрос только, насколько государство готово поддерживать это направление», — подчеркивает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Хотя военная ипотека вряд ли будет расти теми же темпами, что и обычная, считает эксперт.

Ипотечным кредитованием
военных сейчас занимаются 15 банков. Промсвязьбанк в их числе, но сильно отстает от лидеров. «Чтобы довести долю военной ипотеки в своем портфеле до 50%, Промсвязьбанку придется конкурировать со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, на которых приходится совокупно около 74% выдач таких кредитов. Если ему удастся оперативно получить хотя бы треть объема выдач, то через полтора — два года цель с высокой вероятностью будет достигнута», — полагает Щурихина.

Промсвязьбанк намерен улучшить свои показатели, в том числе за счет рефинансирования военной ипотеки, говорит Малышев. «По военной ипотеке люди хотят рефинансировать задолженность. Например, тот, кто брал военную ипотеку под 11—12%, сейчас может перекредитоваться у нас под 8,9% годовых. Военнослужащий может сэкономить 300—500 тысяч рублей, мы считали», — продолжает топ-менеджер. В этом сегменте у Промсвязьбанка конкурентов меньше, и все они не входят в число лидеров по выдаче военной ипотеки. Кроме Промсвязьбанка эту услугу предлагают еще три игрока: «ФК Открытие», Севергазбанк и банк «Зенит».

Что может помочь Промсвязьбанку, так это административный ресурс, говорят аналитики. После передачи банка на санацию было принято решение адаптировать его для обслуживания предприятий ОПК. Расширение военной ипотеки коррелирует с тем, что часть корпоративного кредитного портфеля Промсвязьбанка будет замещаться кредитами оборонному сектору, отмечает Носова. Однако процесс передачи «оборонных» кредитов еще не завершен, заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, вопрос решится, возможно, к концу года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.