Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

Президент РФ Владимир Путин, на прошлой неделе поручивший правительству сформировать список из компаний, претендующих на приватизацию, подписал указ, разрешающий снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 45 процентов. Соответствующий документ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий был опубликован на официальном портале правовой информации.

В указе главы государства отмечается, что правительство получило право включить ВТБ в программу приватизации. Ранее минимальная доля государства в ВТБ была установлена в 50 процентов плюс одна акция. На сегодняшний день государство владеет более чем 60 процентами банка.

Правительству РФ разрешается включать в прогнозный план (программу) приватизации находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ только после принятия президентом решений об их исключении из числа стратегических или об уменьшении доли государства в их уставном капитале.

Позднее руководство ВТБ совместно с Росимуществом опубликовало пресс-релиз, в котором уточняется, что указ, подписанный Путиным, не предусматривает снижения доли РФ в банке ВТБ до 45%, а лишь уточняет эту долю в перечне стратегических предприятий.

Как отмечается в сообщении, в прошлом году в рамках распоряжения правительства АСВ приобрело привилегированные акции банка ВТБ объемом 307 млрд руб. По итогам реализации данной сделки на сегодняшний день РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей обыкновенных акций банка ВТБ в размере 60,9 процента.

С учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля РФ в уставном капитале ВТБ составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует указ президента РФ, отмечается в сообщении.

В минувший вторник в СМИ появились сообщения о том, что российские власти на фоне исторических минимумов цен на нефть обсуждают вопрос приватизации госкомпаний для пополнения бюджета. Стало известно, что президент Владимир Путин уже поручил правительству сформировать список из компаний, претендующих на приватизацию.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда рассказал журналистам, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. «После того как были обозначены критерии, тогда уже президент поручил правительству проработать список с тем, чтобы еще раз в более предметном плане собраться с участием главы государства», — заявил Песков.

Ранее, 2 февраля, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал текущую ситуацию с бюджетом страны критической. С широкой приватизацией, по его словам, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях.

Напомним, 1 февраля на совещании с экономическим блоком правительства и руководителями ряда госкомпаний Владимир Путин озвучил условия, согласно которым будут приватизировать госактивы. Президент, однако, тогда не назвал, доли в каких компаниях могут быть приватизированы в этом году.

Государство не будет продавать контрольные пакеты госкомпаний, заявил Путин. На приватизацию, по словам президента, смогут рассчитывать только российские покупатели: «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции».

Покупатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. По мнению президента, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то «толку от этого будет немного».

Кроме того, глава государства заявил, что госактивы нужно продавать дорого. «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом конкурирующими компаниями», — опасается президент.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что на приватизации планируется заработать 33 млрд рублей в 2016 году и до 1 трлн рублей за два года. Это значит, что Минфин рассчитывает на существенное ускорение темпов распродажи госактивов.

В 2014-2015 годах приватизация в РФ фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Минувший год принес лишь около 5 млрд рублей, официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен (33 млрд рублей). «В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации», — заявил министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.