Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в РФ

Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в РФ

Президент Владимир Путин одобрил договоренность российского правительства с международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard о продолжении работы в РФ.

Несколько источников на банковском рынке сообщили изданию, что на минувшей неделе глава государства провел закрытое совещание с правительством и Центробанком. В ходе этой встречи Владимир Путин одобрил изменения в закон «О национальной платежной системе».

Источник, знакомый с результатами этого совещания, сообщил «Коммерсанту», что из закона будут убрана вся конкретика о размере обеспечительных депозитов, сроке их перечисления и порядке списания штрафов.

Все началось с того, что Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Заморозка операций по картам затронула сотни тысяч россиян и заставила власти задуматься об обеспечении финансовой независимости РФ. Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации в конце марта заявил, что Visa и MasterCard могут потерять свою долю на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», –- сказал глава государства.

Все это вылилось в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.

Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», -– заявил он.

Петербургский международный экономический форум стал местом встречи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями МПС. Председатель Банка России и представители платежных систем обсуждали перспективы дальнейшей работы Visa и MasterCard в РФ. Кроме того, с представителями МПС встретились первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов. Стороны пришли к важным результатам. До 1 января 2015 года МПС будут пользоваться процессингом внутри России. После этой даты они должны будут стать национальной платежной системой с российским собственником.

«Коммерсантъ» сообщает, что все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.