Рефинансирование ипотеки через «ДОМ.РФ» не позволит сэкономить НДФЛ

Рефинансирование ипотеки через «ДОМ.РФ» не позволит сэкономить НДФЛ

Минфин РФ опубликовал письмо, касающееся права на вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по уплаченным процентам по кредиту при рефинансировании ипотеки. Согласно разъяснениям, права на вычет не возникает, если рефинансирует ипотеку организация без банковской лицензии, что следует из Налогового кодекса. Таким образом, вычет не положен заемщикам, рефинансирующим ипотеку в госкорпорации «ДОМ.РФ», пишет «Коммерсант».

По словам руководителя аналитического центра «Русипотека» Сергея Гордейко, сейчас рефинансирование кредитов через «ДОМ.РФ» идет по нескольким схемам. Самая распространенная — агентский договор, когда банк-партнер выступает как агент и от имени «ДОМ.РФ» заключает с клиентом договор на рефинансирование. Второй вариант — банк-партнер действует от своего имени, но после продает кредит «ДОМ.РФ». «При этом права на вычет не будет у заемщика и в том, и в другом случае, так как конечным кредитором в любом случае становится не имеющая банковской лицензии госкорпорация», — отметил Гордейко. Кроме того, рефинансирование кредитов «ДОМ.РФ» проводит и через банк «Российский Капитал». «В этом случае даже при условии, что «ДОМ.РФ» является единственным акционером банка, право на вычет сохраняется, так как «Российский Капитал» имеет банковскую лицензию», — отмечает руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

По данным «Русипотеки», за семь месяцев 2018 года «Российский Капитал» рефинансировал 2,4 тыс. ипотечных кредитов на 4,6 млрд рублей, «ДОМ.РФ» — 13,2 тыс. кредитов на сумму 23,7 млрд. Получатели последних рискуют не получить налоговый вычет. По словам Сергея Гордейко, средний размер рефинансированного кредита в «ДОМ.РФ» составляет 1,8 млн рублей при ставке 9% годовых, за год на средний кредит набежит примерно 161 тыс. рублей процентов. «Вычет составляет 13% от уплаченных процентов, то есть среднестатистический россиянин при рефинансировании кредита напрямую через «ДОМ.РФ» не сможет вернуть из бюджета в виде вычета 20,9 тысячи рублей в год», — уточняет Давид Капианидзе.

Эксперты отмечают, что проблема с рефинансированием ипотеки через госкорпорацию не нова. Год назад уже было похожее письмо Минфина, запрещающее вычеты при рефинансировании кредитов через «ДОМ.РФ» (тогда АИЖК). Есть и реальные кейсы, когда заемщикам госкорпорации отказывали в получении вычета. Другое дело, что ранее у заемщика не было возможности выбирать между банком «Российский капитал» и госкорпорацией, сейчас она есть — условия идентичны. В госкорпорации «ДОМ.РФ» «Коммерсанту» сообщили, что и сами в основном предлагают рефинансирование в «РосКапе», поэтому клиенты не сталкиваются с проблемой вычета. По данным «Русипотеки», за июль «Российский Капитал» увеличил выдачи на 48,9% по сравнению с июнем, сам «ДОМ.РФ» — на 2,45%.

Те, кто уже оформил кредит через госкорпорацию, надеются на законодательные поправки. «Здесь дело не в разъяснениях Минфина, а в формулировках НК РФ, — пояснил партнер Taxology Алексей Артюх. — У нас есть две госкорпорации, которые занимаются кредитованием без банковской лицензии: «ДОМ.РФ» и ВЭБ. При этом для ВЭБа в статье 269 НК РФ сделаны особые оговорки».

В «ДОМ.РФ» говорят, что госкорпорация уже направила в Минфин предложения по внесению изменений в законодательство. В Минфине признают наличие проблемы и прорабатывают внесение поправок в НК РФ для разрешения сложившейся ситуации. Будут ли поправки действовать в отношении ранее рефинансированных кредитов в «ДОМ.РФ», там не уточнили. Но подать декларацию с целью получения налогового вычета можно за три предыдущих года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.