РФ договорилась с Суданом о ВТС и поставках зерна

РФ договорилась с Суданом о ВТС и поставках зерна

Россия намерена увеличить поставки зерна в Судан в 2017 г. до 1 млн тонн, заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом Судана Омаром Баширом в четверг.

«Знаю, что у вас предстоит встреча с председателем правительства России, подписание документов. Но уже сейчас можно отметить, что отношения, прежде всего в сфере экономики, у нас развиваются», — отметил Путин, сообщает «Интерфакс». Товарооборот между Россией и Суданом пока невелик, но темпы роста очень хорошие.

В прошлом году товарооборот увеличился на 66%, а в январе-сентябре — на 80%. «Судан является крупным покупателем нашего зерна. В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до 1 млн тонн. У нас есть хорошие перспективы в сфере экономики, в сфере энергетики: здесь и геологоразведка, и добыча, и обмен ресурсами. Есть перспективы не только в углеводородной отрасли, но и в электроэнергетике, в развитии мирного атома. В общем, много направлений взаимодействия», — подчеркнул Путин.

В свою очередь Башир отметил, что Судан договорился с Минобороны России о содействии в переоснащении Вооруженных сил Судана. «Что касается сотрудничества в ВТС, то мы должны сказать, что то оружие, которое у нас есть, — оно российского производства. Это касается сухопутных войск и нашей авиации. У нас сегодня утром состоялась очень хорошая встреча с министром обороны России», — заявил Башир.

«Мы сейчас запускаем большую программу переоснащения наших вооруженных сил. И мы договорились с министром обороны о том, что Россия будет оказывать этому содействие. Мы хотим усилить наше присутствие в качестве военных атташе в России», — добавил президент Судана.

По его мнению, мира в Сирии без президента Башара Асада достичь не удастся. «Мы считаем, что то, что сейчас происходит в Сирии, — также причина американского вмешательства. В результате в Сирии получилась такая катастрофа. Мы считаем, что мира нельзя достигнуть без президента Асада. Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна. В этой связи мы выступаем за развитие сотрудничества с Россией в разных сферах», — заключил Башир.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.