«Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение

«Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение

Совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система» и АО «Система-инвест», говорится в сообщении «Роснефти» и «Башнефти».

«Мировое соглашение подписано всеми участниками судебного спора по иску о взыскании убытков в связи с реорганизацией «Башнефти» и будет направлено для утверждения в Арбитражный суд Республики Башкортостан», — отмечается в пресс-релизе.

По условиям соглашения, ответчики обязуются возместить «Башнефти» убытки в размере 100 млрд рублей. После погашения этой суммы стороны обязуются отказаться от взаимных претензий.

«Привлечение ответчиками средств для возмещения убытков осуществляется при содействии Российского фонда прямых инвестиций и Сбербанка РФ. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года», — уточняется в сообщении.

Позже в пятницу вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев сообщил агентству ТАСС, что власти региона позитивно оценивают договоренность об урегулировании конфликта между «Башнефтью» и АФК «Система» и иск республики к «Системе» будет отозван. «Республика Башкортостан позитивно оценивает происходящие процессы; по условиям мирового соглашения иск Минземимущества будет отозван», — сказал Гурьев.

Ранее, 23 августа, суд первой инстанции решил взыскать с «Системы» и «Системы-инвест» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти». Такой ущерб, согласно постановлению суда, «Система» нанесла «Башнефти» во время ее реорганизации в 2014 году (АФК контролировала нефтяную компанию до конца 2014 года). Позже, 18 декабря, 18-й Арбитражный апелляционный суд (Челябинск) подтвердил данное решение.

Акции АФК «Система» на торгах Московской биржи в пятницу резко выросли в цене на фоне заявления президента РФ Владимира Путина об основном владельце компании Владимире Евтушенкове и главе «Роснефти» Игоре Сечине. В четверг на встрече с предпринимателями президент пошутил: «Уже время полвосьмого, надо расходиться, а то Владимир Петрович и Игорь Иванович не успеют сесть и договориться». Это замечание главы государства инвесторы восприняли как намек на скорое примирение компаний.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в пятницу подтвердил, что Путин после встречи с главами крупных российских компаний в Кремле предложил оставить время для беседы руководителей «Роснефти» и АФК «Система». При этом пресс-секретарь президента отказался комментировать, состоялся ли диалог двух топ-менеджеров. «Что касается того, была ли встреча, и если была, то как, то я не думаю, что мы имеем право говорить за эти хозяйствующие субъекты, я не могу говорить от лица руководителей этих хозяйствующих субъектов. Это надо спрашивать у них», — сказал Песков, которого цитирует ТАСС.

С утра акции АФК взлетели на 16%, до 11,16 рубля за бумагу, однако затем немного скорректировались. Во второй половине дня они торговались на уровне 11,3 рубля. По итогам торгового дня котировки акций «Системы» выросли на 17,73%.

Также выросла стоимость акций МТС и «Детского мира» (входят в группу АФК «Система»). К концу дня котировки МТС поднялись на 0,89%, до 271,4 рубля. Бумаги «Детского мира» подросли на 4,5% и стоят на закрытии торгов 91,75 рубля. В течение дня котировки «Системы» подскакивали более чем на 20%, в результате Московская биржа была вынуждена ввести особый режим торгов — дискретный аукцион.

В понедельник после решения апелляционной инстанции оставить в силе судебное решение о выплате компанией 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти» акции АФК «Система» на Московской бирже обрушились на 18%. Снижались также бумаги МТС и «Детского мира». С мая 2017 года, когда к компании Евтушенкова был подан первый иск от «Роснефти» и «Башнефти», капитализация компании упала почти на 60%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.