Российский ЦБ констатировал многократный рост комиссии за незаконное обналичивание

Российский ЦБ констатировал многократный рост комиссии за незаконное обналичивание

Плата за незаконное обналичивание денег в России составляет 15% от суммы обналичиваемых средств против 2-3% несколько лет назад. Об этом заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По его словам, обналичивание ушло во внебанковский сектор и теперь ведется в том числе через крупнейшие торговые точки.

«Это дорогая услуга, и многие банки боятся этим заниматься. Почему ушло это все в небанковский сектор, потому что банки понимают, что это большие для них риски», — пояснил Скобелкин.

Раньше, например, платежные агенты не зачисляли средства на нужный счет, получали от различных фирм покрытие безналичным путем и продавали наличность.

«Все было хорошо, но когда мы увидели масштабы увода в тень и прямые нарушения ФЗ-103, который регулирует эти вопросы, мы обеспокоились и неплохо сработали — практически прекратилось все… Могу сказать, что только за квартал мы 130 миллиардов рублей фактически с сети терминалов убрали», — добавил он.

Еще одним каналом обналичивания средств стали схемы с использованием большого количества платежных карт. «По каналу банковских карт: сейчас счета небольшие, куча карт и постоянный съем — 50-100 тысяч. Учитывая, что это масштабировано в страновых объемах, то суммы получаются приличные», — указал зампред ЦБ.

Правда, как отметил Дмитрий Скобелкин, общий объем операций по обналичиванию в России заметно сократился. Если в 2014 году теневой оборот наличности был порядка 1,8 триллиона рублей, то сумма обналичивания в 2015 году составила порядка 500-700 миллиардов рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.