Россиянам перестало хватать на мясо

Россиянам перестало хватать на мясо

В России заметно сократились продажи мяса, выяснили аналитики GfK по итогам исследования потребительских предпочтений за последний год.

В то время как в денежном выражении продажи растут (+1,4%), в пересчете на натуральный физический объем с июля 2018 года по июнь 2019-го фиксируется падение на 4,3%.

Снижение продаж коснулось во всех категорий мясных продуктов — от птицы и свинины до колбасы и сосисок: оставляя в магазинах даже чуть большую сумму, чем год назад, российские потребители постепенно отказываются от белковой пищи.

Больше всего, снизились продажи говядины — на 7% за год, приводит РБК данные GfK. Но это не самый популярный продукт в рационе: на его долю приходится всего 8% продаж мяса. По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

Общее падение продаж категории связано с увеличением цен на мясо, констатирует директор крупнейшего в Восточной Сибири ритейлера «Командор» Андрей Тетерин. На июнь в магазинах сети мясные отделы продавали на 4,3% меньше, чем год назад.

Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), есть снижение и по говядине (4,39%), указывает Тетерин.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%.

Те же данные фиксирует и Банк России, ежемесячно проводящий исследования потребительских настроений и инфляционных ожиданий.

Мясо и птица прочно удерживают первое место в перечне товаров, которые, по мнению потребителей, дорожают быстрее всего. На июль 2019 года 39% участников опроса ЦБ пожаловались на «очень сильный» рост цен в этом сегменте, месяцем ранее таких было 37%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.