Россияне стали реже обращаться в банки за льготной отсрочкой по кредитам

Россияне стали реже обращаться в банки за льготной отсрочкой по кредитам

Так, в ВТБ поток обращений сократился на 36%. Cреднедневное количество обращений за кредитными каникулами в Промсвязьбанк снизилось примерно на 20% по сравнению с апрелем. Райффайзенбанк зафиксировал падение в 3,6 раза. Двукратное замедление отметили в «ФК Открытие». В банке «Санкт-Петербург» также сообщили о двукратном снижении поступающих заявлений. Одновременно в Промсвязьбанке и «Санкт-Петербурге» начали фиксировать заемщиков, которые отказываются от каникул на этапе консультирования или предоставления графика платежей.

По оценке банков, значительная часть клиентов, потерявших в самом начале пандемии доходы, уже обратилась за отсрочкой. Теперь заемщики стали более осознанно и взвешенно подходить к этой возможности: они оценивают, как каникулы повлияют на размер общей переплаты. Клиенты перестали обращаться в банки заранее, ведь подать заявки можно до сентября, отметили в кредитных организациях.

Также банкиры на фоне снижения спроса на кредитные каникулы отмечают сохранение спроса на собственные программы реструктуризации, что заставило ЦБ выпустить в конце прошлой недели информационное письмо. Он предупредил банки о недопустимости дезинформирования клиентов об условиях и порядке получения льгот. По данным ЦБ, не все кредитные организации корректно доносят эту информацию, предлагая взамен госпрограмм менее выгодные.По мнению экспертов, основной причиной замедления является осознание частью заемщиков сложности оформления и недостаточной привлекательности кредитных каникул, где много условий, с которыми заемщики могли ознакомиться. Впрочем, замедление — это не остановка роста, и в ближайшие недели банки будут фиксировать новых клиентов со сниженными доходами, отмечают эксперты.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.