Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян

Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян

Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов, сообщил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин и пообещал, что обсуждение будет максимально публичным.

В декабре 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что расчет реальных доходов «непрозрачный», качество его «ужасное» и методику нужно усовершенствовать. Орешкин тогда возразил, что методология Росстата правильная, универсальная и основана на международных принципах.

Изменение методики расчета доходов обсуждается еще с 2000-х годов, рассказывает Игорь Поляков из ЦМАКП: в 2014-м Росстат подготовил новую методологию, в 2017 году усовершенствовал ее и провел предварительные расчеты. Она прошла экспертизу, но решения властей о ее внедрении так и не последовало. Это пора сделать, уверен главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Сейчас «лучший способ применения данных (Росстата) о реальных доходах — это их игнорирование», пишет он в аналитической записке «Шесть причин, почему мы никогда не упоминаем о реальных располагаемых доходах». Разработанную еще в 1996 году методологию Росстат «косметически» изменил в 2006-м, но за 13 лет изменились и финансовые рынки, и каналы розничных продаж, а с ними и значимость различных видов доходов, расходов и сбережений в жизни людей, рассуждает Исаков.

Доход домохозяйства равен сумме его расходов (включая обязательные платежи) и сбережений, пишет Исаков в записке, но на практике наблюдаемый (белый) доход оказывается меньше этой суммы; недостающую разницу Росстат рассматривает как серый доход и рассчитывает балансовым методом. Если расходы выросли, а белые доходы — нет, он увеличивает на соответствующую величину серые доходы. То есть эти серые доходы в значительной степени определяются потребительскими расходами, констатирует главный экономист Альфа-Банка Орлова.

Так, продажу домохозяйствами валюты Росстат рассматривает как рост доходов, а покупку — как рост расходов, говорит Исаков: если человек продал 100 долларов и тут же снова купил 100 долларов, его доходы фактически не изменились, но Росстат сбалансирует первую продажу доходами, а вторую — расходами, то есть и те и другие вырастут. Рублевые депозиты, приводит он еще один пример, Росстат рассматривает как сбережения, а валютные вовсе не учитывает, поэтому, если домохозяйство просто переложило деньги из валюты в рубли, его серые доходы вырастут, а если из рублей в валюту — сократятся. Из-за этого периоды, когда население активно покупает наличную валюту, искажают счет реальных доходов.

По данным Росстата, доходы россиян падали пять лет подряд — с 2014 по 2018 год и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013-го. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 года. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.