Розничное кредитование падает, но не сдается

Розничное кредитование падает, но не сдается

Банк России продолжает борьбу с необеспеченным потребкредитованием. Темпы роста розничных портфелей хоть и замедляются по банковскому сектору в целом, но остаются повышенными у многих игроков.

Если коротко

— Основной вклад в прирост розничного кредитования в абсолютном выражении вносят государственные игроки.

— Крупнейшие госбанки кредитуют население умеренно, однако гораздо большую активность проявляют их «собратья» поменьше.

— Классические розничные банки растут скромно.

— В гонке кредитования населения лидерами на сегодняшний день выступают прежде всего крупные частные банки.
Танцуют все

Согласно данным ЦБ, номинальный объем кредитов банков физическим лицам за период с начала января по начало октября 2019 года вырос почти на 15%. По итогам текущего года регулятор прогнозирует темп роста розничного кредитования в диапазоне 15—20%. В 2020—2022 годах рост кредитов физлицам, по прогнозу ЦБ, замедлится и стабилизируется в диапазоне 10—15%.

Положительная динамика кредитования затронула практически все категории участников банковского рынка. В топ-100 банков по величине розничного кредитного портфеля на начало октября лишь 11 организаций сократили портфели с начала 2019 года. Из них у шести банков темпы снижения ограничились однозначными числами, а наиболее заметный минус был зафиксирован у кредитных организаций, тем или иным образом проходящих процедуру оздоровления (например, банки «Траст» и «Пересвет», Московский Индустриальный Банк). За пределами топ-100 также можно наблюдать бурный рост розничного кредитования практически у всех категорий банков: от региональных игроков до небольших участников рынка, мало знакомых широкой публике.

Основной вклад в прирост розничного кредитования в абсолютном выражении вносят крупнейшие государственные игроки, однако темп роста их портфелей в относительном выражении находится ниже среднерыночной динамики рынка. На розничные портфели Сбербанка и Банка ВТБ приходится в общей сложности около 60% совокупной величины кредитов физическим лицам по банковскому сектору. Темпы роста портфелей Сбербанка и Банка ВТБ с начала 2019 года не превышают 14%, что уже укладывается в прогнозный ориентир Банка России на ближайшие годы. Согласно данным отчетности по МСФО, у Сбербанка в первом полугодии в целом росли все категории розничных кредитов, но больше всего выросли потребительские ссуды, немного опередив жилищные кредиты. У Банка ВТБ ипотечные и потребительские кредиты также формируют существенную часть розничного портфеля. В первом полугодии оба сегмента у банка выросли примерно одинаково.
Частные впереди

Ряд крупных банков с негосударственным капиталом сохраняют активность, заметно опережающую среднерыночные темпы. Тройку крупнейших банков по объему розничного портфеля на 1 октября 2019 года замыкает Альфа-Банк. С начала текущего года портфель его кредитов физическим лицам вырос на треть, что, собственно, и позволило ему занять третью строчку в соответствующем рейтинге, опередив другого государственного игрока — Газпромбанк (+15,5% по розничному портфелю с начала 2019 года). Согласно отчетности Альфа-Банка по МСФО за первое полугодие 2019 года, основной прирост в его розничном портфеле пришелся на персональные кредиты с погашением и рассрочку. Заметную относительную динамику показали и ипотечные кредиты, однако их абсолютный прирост оказался гораздо меньшим.

После Сбербанка и Банка ВТБ наибольший прирост портфеля в абсолютном выражении наблюдается у зарубежной «дочки» — Росбанка (группа Societe Generale), розничный портфель которого вырос с начала 2019 года почти на 200 млрд рублей, прибавив около 135%. Но рост портфеля банка носил экстенсивный характер. Так, в начале июня Росбанк завершил процедуру присоединения еще одного банка группы SG — «ДельтаКредит», в результате чего розничный кредитный портфель первого сразу увеличился примерно вдвое.

Отдельного упоминания среди частных лидеров рынка заслуживает Тинькофф Банк. С начала 2019 года финучреждение нарастило розничный портфель на 58% без присоединения каких-либо игроков. Примечательно, что в абсолютном выражении прирост портфеля Тинькофф Банка (+128,9 млрд рублей) лишь незначительно уступил приросту портфеля упомянутого выше Альфа-Банка (+147,5 млрд рублей). Основной вклад в положительную динамику розницы Тинькофф Банка по-прежнему вносят кредитные карты, однако заметную долю с начала года обеспечили также кредиты наличными, автокредиты и залоговые кредиты наличными (данные отчетности по МСФО за первое полугодие 2019-го).

Среди других негосударственных банков сразу несколько крупных кредитных организаций увеличили розничные портфели с начала 2019 года, у большинства банков рост выражен двузначными числами. Так, Совкомбанк (+31% по портфелю) лишь немногим не дотянул до топ-10 крупнейших банков по объему розничных ссуд. Согласно данным его отчетности по МСФО, банк сумел увеличить кредитный портфель по всем розничным сегментам, но основной прирост в абсолютном выражении обеспечили автокредиты.

Нельзя не отметить и МТС Банк (+50%), у которого еще в начале 2018 года розничный и корпоративный портфели были равны по размеру, а сейчас первый формирует более 2/3 совокупного объема ссуд. Согласно МСФО, рост в значительной мере был обеспечен потребительскими ссудами, лишь небольшой дополнительный вклад внесли кредитные карты.

Наконец, выделяется и Экспобанк (+74%), рост розничного портфеля которого примечателен тем, что почти полностью был обеспечен автокредитами, составляющими значительную часть всех розничных ссуд банка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.