Розничное кредитование падает, но не сдается

Розничное кредитование падает, но не сдается

Банк России продолжает борьбу с необеспеченным потребкредитованием. Темпы роста розничных портфелей хоть и замедляются по банковскому сектору в целом, но остаются повышенными у многих игроков.

Если коротко

— Основной вклад в прирост розничного кредитования в абсолютном выражении вносят государственные игроки.

— Крупнейшие госбанки кредитуют население умеренно, однако гораздо большую активность проявляют их «собратья» поменьше.

— Классические розничные банки растут скромно.

— В гонке кредитования населения лидерами на сегодняшний день выступают прежде всего крупные частные банки.
Танцуют все

Согласно данным ЦБ, номинальный объем кредитов банков физическим лицам за период с начала января по начало октября 2019 года вырос почти на 15%. По итогам текущего года регулятор прогнозирует темп роста розничного кредитования в диапазоне 15—20%. В 2020—2022 годах рост кредитов физлицам, по прогнозу ЦБ, замедлится и стабилизируется в диапазоне 10—15%.

Положительная динамика кредитования затронула практически все категории участников банковского рынка. В топ-100 банков по величине розничного кредитного портфеля на начало октября лишь 11 организаций сократили портфели с начала 2019 года. Из них у шести банков темпы снижения ограничились однозначными числами, а наиболее заметный минус был зафиксирован у кредитных организаций, тем или иным образом проходящих процедуру оздоровления (например, банки «Траст» и «Пересвет», Московский Индустриальный Банк). За пределами топ-100 также можно наблюдать бурный рост розничного кредитования практически у всех категорий банков: от региональных игроков до небольших участников рынка, мало знакомых широкой публике.

Основной вклад в прирост розничного кредитования в абсолютном выражении вносят крупнейшие государственные игроки, однако темп роста их портфелей в относительном выражении находится ниже среднерыночной динамики рынка. На розничные портфели Сбербанка и Банка ВТБ приходится в общей сложности около 60% совокупной величины кредитов физическим лицам по банковскому сектору. Темпы роста портфелей Сбербанка и Банка ВТБ с начала 2019 года не превышают 14%, что уже укладывается в прогнозный ориентир Банка России на ближайшие годы. Согласно данным отчетности по МСФО, у Сбербанка в первом полугодии в целом росли все категории розничных кредитов, но больше всего выросли потребительские ссуды, немного опередив жилищные кредиты. У Банка ВТБ ипотечные и потребительские кредиты также формируют существенную часть розничного портфеля. В первом полугодии оба сегмента у банка выросли примерно одинаково.
Частные впереди

Ряд крупных банков с негосударственным капиталом сохраняют активность, заметно опережающую среднерыночные темпы. Тройку крупнейших банков по объему розничного портфеля на 1 октября 2019 года замыкает Альфа-Банк. С начала текущего года портфель его кредитов физическим лицам вырос на треть, что, собственно, и позволило ему занять третью строчку в соответствующем рейтинге, опередив другого государственного игрока — Газпромбанк (+15,5% по розничному портфелю с начала 2019 года). Согласно отчетности Альфа-Банка по МСФО за первое полугодие 2019 года, основной прирост в его розничном портфеле пришелся на персональные кредиты с погашением и рассрочку. Заметную относительную динамику показали и ипотечные кредиты, однако их абсолютный прирост оказался гораздо меньшим.

После Сбербанка и Банка ВТБ наибольший прирост портфеля в абсолютном выражении наблюдается у зарубежной «дочки» — Росбанка (группа Societe Generale), розничный портфель которого вырос с начала 2019 года почти на 200 млрд рублей, прибавив около 135%. Но рост портфеля банка носил экстенсивный характер. Так, в начале июня Росбанк завершил процедуру присоединения еще одного банка группы SG — «ДельтаКредит», в результате чего розничный кредитный портфель первого сразу увеличился примерно вдвое.

Отдельного упоминания среди частных лидеров рынка заслуживает Тинькофф Банк. С начала 2019 года финучреждение нарастило розничный портфель на 58% без присоединения каких-либо игроков. Примечательно, что в абсолютном выражении прирост портфеля Тинькофф Банка (+128,9 млрд рублей) лишь незначительно уступил приросту портфеля упомянутого выше Альфа-Банка (+147,5 млрд рублей). Основной вклад в положительную динамику розницы Тинькофф Банка по-прежнему вносят кредитные карты, однако заметную долю с начала года обеспечили также кредиты наличными, автокредиты и залоговые кредиты наличными (данные отчетности по МСФО за первое полугодие 2019-го).

Среди других негосударственных банков сразу несколько крупных кредитных организаций увеличили розничные портфели с начала 2019 года, у большинства банков рост выражен двузначными числами. Так, Совкомбанк (+31% по портфелю) лишь немногим не дотянул до топ-10 крупнейших банков по объему розничных ссуд. Согласно данным его отчетности по МСФО, банк сумел увеличить кредитный портфель по всем розничным сегментам, но основной прирост в абсолютном выражении обеспечили автокредиты.

Нельзя не отметить и МТС Банк (+50%), у которого еще в начале 2018 года розничный и корпоративный портфели были равны по размеру, а сейчас первый формирует более 2/3 совокупного объема ссуд. Согласно МСФО, рост в значительной мере был обеспечен потребительскими ссудами, лишь небольшой дополнительный вклад внесли кредитные карты.

Наконец, выделяется и Экспобанк (+74%), рост розничного портфеля которого примечателен тем, что почти полностью был обеспечен автокредитами, составляющими значительную часть всех розничных ссуд банка.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.