Рубль на бочку

Рубль на бочку

Мировые цены на нефть продолжат рост как минимум еще неделю

На протяжении последних дней цена на нефть уверенно держится выше отметки в 61 доллар за баррель, что является повторением показателей, достигнутых в июле 2015 года. Эксперты пытаются понять, что это значит — краткосрочный спекулятивный взлет или наметившаяся тенденция к росту? И как поведет себя российская валюта, курс которой вроде бы перестал реагировать на ценовые колебания барреля?

«Необходимо еще немного времени, чтобы оценить причины нынешнего роста и понять — это эмоциональное движение рынка или новая реальность», — отметил в беседе с «РГ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов.

По его мнению, на трейдеров, скорее всего, влияет информация о возможном продлении соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти в 2018 году. «На удивление, до сих пор предыдущее соглашение выполнялось очень дисциплинированно, что внушило оптимизм участникам рынка», — отмечает эксперт. К тому же в ходе визита в Россию руководства Саудовской Аравии во главе с королем и наследным принцем вопрос о ценах на нефть, скорее всего, поднимался, и рынок на это реагирует.

Но интригу добавляет тот факт, что нынешняя цена вполне комфортна для производителей сланцевой нефти, предупреждает Хестанов. Если они поднимут добычу, то цены могут снова упасть. Впрочем, эксперт не исключает, что появившиеся в СМИ прогнозы о росте цены за «бочку» до 100 долларов могут сбыться. «Причиной такого взлета может оказаться теракт в крупной нефтедобывающей стране или вооруженный конфликт, — говорит он. — Но это в любом случае будет взлет кратковременный — несколько дней, может, неделя».

Нынешний рост цен на нефть на ралли не похож, считает заместитель директора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова. «Скорее всего, он вызван спекулятивными настроениями участников рынка, которых вдохновило и такое событие, как грядущая продажа части акций нефтяного саудовского гиганта Saudi Aramco, — поясняет он. — И саудиты постараются закрепить более высокий уровень цен, чтобы получить максимально дорого продать акции».

Так что в любом случае речь идет максимум о неделе, полагают аналитики. В этих условиях отечественная валюта может укрепиться, но незначительно. «В течение ближайших дней можно ждать показателя в 57,7 рубля за доллар и 67,4 рубля за евро», — полагает Александров.
В ближайшие дни наша валюта может укрепиться до отметки в 57,7 рубля за доллар и до 67,4 рубля за евро

Аналогичную точку зрения высказывает и Сергей Хестанов. Он напомнил, что российские власти отрезают часть доходов от продажи углеводородов и направляют их в резервы. Так что на курсе рубля мировые колебания нефтяных цен отражаются все меньше и меньше.

Между тем к моменту написания этого материала в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже ICE Futures стоимость январских контрактов на поставку североморской нефти сорта Brent выросла почти на процент — до отметки в 61,5 доллара за баррель.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.