Рубль недооцененный

Рубль недооцененный

Насколько недооценен рубль? Почему он является одной из самых недооцененных валют мира?

Как только таксист из моего разговора по телефону понимает, что я имею какое-то отношение к финансам, он немедленно спрашивает: «Что будет с рублем?» Если бы я мог более-менее точно ответить на этот вопрос, я бы давно ездил не в метро и на такси в Москве, а рассекал бы на роллс-ройсе в сопровождении джипа охраны где-нибудь в Цюрихе или Лондоне. Увы, курсы свободно конвертируемых валют абсолютно непредсказуемы, ибо находятся под влиянием огромного количества факторов, оказывающих на них существенное влияние.

Тем не менее кое-что про динамику курса мы знаем. Например, если регулятор какой-то страны повышает ключевую ставку, то, при прочих равных обстоятельствах, курс национальной валюты этой страны, скорее всего, вырастет. Или, например, если на международном рынке растет цена основного предмета экспорта этой страны, то также можно ожидать роста курса национальной валюты. Если государство включает печатный станок на полную мощность (как, например, в Венесуэле), то курс национальной валюты непременно упадет. И т. д., и т. п. Это касается в первую очередь краткосрочной динамики курса.

Что же касается среднесрочной динамики, то есть предположение: курсы валют стремятся к равновесному значению, соответствующему некоторой версии паритета покупательной способности (PPP — purchasing power parity).

Упрощенной формой концепции паритета покупательной способности является индекс бигмака. По существу, бигмак — это довольно широкий и репрезентативный набор его ингредиентов — продуктов питания. Плюс в его цену входит стоимость рабочей силы и цена аренды недвижимости. Причем продаются бигмаки в ресторанах «Макдоналдс» более чем в 100 странах мира, и бигмак из Нью-Йорка мало чем отличается от бигмака из Москвы. Поэтому по цене бигмака можно делать выводы и об инфляции, и о «справедливом» курсе валют.

Цена бигмака в России — 130 рублей. В США — 5,51 доллара (362,6 рубля). Получается, что «справедливый» курс рубля — 23,59 рубля за доллар. Курс ЦБ на 20 октября — 65,81. Следовательно, рубль недооценен на 64,1%. В итоге рубль — одна из самых недооцененных валют в мире. В антирэнкинге журнала The Economist по недооцененности национальной валюты Россия — на третьем месте после Украины (второе место) и Египта (первое место).

Стоимость бигмака на Украине — 52 гривны. Курс НБУ на 22 октября — 28,18 гривны за доллар. Получается, что «справедливый» курс гривны — 9,44 гривны за доллар. Следовательно, гривна недооценена на 66,5%.

Довольно близкие результаты получаются по гораздо более серьезным оценкам, осуществляемым на основе паритета покупательной способности. Так, МВФ оценил в октябре 2018 года курс рубля на основе PPP на уровне 23,54 рубля за доллар. А гривну — на уровне 8,74 гривны за доллар.

Можно предположить, что если на Россию не будут обрушиваться новые санкции и другие мощные шоки, то курс рубля будет восстанавливаться — рубль будет укрепляться. Разумеется, не до 23,59 рубля за доллар (уровень, достигнутый в 2008 году перед кризисом). Но уровень 50 рублей за доллар представляется вполне реалистическим. Если, конечно, Минфин не будет активно ослаблять рубль своими покупками долларов.

Это характерное движение рубля — после очередного взрыва он длительное время ревальвирует, выползает из воронки, но затем непременно приходит новый шок.

Почему рубль так сильно недооценен? В первую очередь из-за низкой производительности труда в России и низкой стоимости рабочей силы. А основная причина низкой стоимости рабочей силы — низкий уровень инвестиций в основной капитал.

Индекс бигмака — хороший индикатор недоразвитости страны. Чем более недоразвита страна, тем более недооценена ее национальная валюта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.