«Сбербанк» не смог договориться о продаже долгов «Мечела» по номиналу

«Сбербанк» не смог договориться о продаже долгов «Мечела» по номиналу

Стали известны детали переговоров о продаже Сбербанком долга «Мечела» «Газпромбанку». «Сбербанку» никак не удается продать долги горно-металлургической компании «Мечел» по номиналу. «Газпромбанк» просит скидку в 10-15%.

Изначально топ-менеджеры «Сбербанка» объявляли о намерении переуступить всю задолженность — 1,36 миллиарда долларов, причем по номиналу. Купить долг изъявил желание крупнейший кредитор «Мечела» — «Газпромбанк» (два миллиарда долларов), переговоры на этот счет ведутся около месяца.

Однако покупать долг по номиналу «Газпромбанк» категорически не согласен. Он сразу же попросил скидку — 30% к номиналу, рассказали два источника газеты, близких к переговорам. «Сбербанк» предложил снизить скидку до 10-15%. На таких условиях «Газпромбанк» согласился выкупить лишь половину долга «Мечела» перед «Сбербанком», рассказал источник издания.

О возможности выкупа долга «Мечела» у «Сбербанка» издание сообщило 16 июля. ​При этом отмечалось, что в случае успеха сделки «Газпромбанк» получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до месторождения.

Покупка лишь части долга не отменяет того, что «Газпромбанк» затем конвертирует часть задолженности компании в долю в Эльгинском угольном месторождении, отметил собеседник газеты, близкий к одному из госбанков. Сколько составит долг «Мечела» перед «Газпромбанком» в случае реализации этой схемы, источники назвать отказались.

Напомним, «Мечел» обсуждает с кредиторами вопрос реструктуризации долга с начала 2014 года. Один из них, ВТБ, согласился перенести выплату тела основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 годы и снизить ставку. При этом «Мечел» в начале июля выполнил основное условие соглашения: полностью погасил процентную задолженность, штрафы и пени перед банком.

«Сбербанк», в свою очередь, отказался реструктурировать долг и вступил в переговоры о продаже части долга сторонним инвесторам. Банк, в частности, заявил о готовности реструктурировать 30% долга и 70% — продать.

Лицензия на разработку Эльгинского месторождения принадлежит компании «Эльгауголь». В 2013 году «Мечел» привлек проектное финансирование во «Внешэкономбанке» (2,5 млрд долларов) на развитие этого месторождения, однако банк выдал лишь бридж-кредит на 150 млн долларов, получив взамен в залог 49% компании и купив 1 акцию за 100 рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.