Сбербанк признался в массовой скупке видеокарт

Сбербанк признался в массовой скупке видеокарт

Сбербанк в массовых количествах приобретал на рынке видеокарты для оснащения своей лаборатории по развитию искусственного интеллекта, что могло создать временный дефицит на рынке, сообщил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин на конференции в Москве.

«Мы должны извиниться за тот некоторый дефицит на рынке видеокарточек, который произошел в последнее время, потому что это мы их скупили для лаборатории искусственного интеллекта. Но скоро все появится, потому что мы свою потребность удовлетворили», — сказал он.

По его словам, создание искусственного интеллекта требует работы с большими данными, для которой необходимо использование больших объемов памяти. «У нас очень много данных, мы счастливы этому, но при этом эти данные, зачастую, как нефть на Таймыре: она есть, но чтобы до нее добуриться, надо бурить долго и очень упорно», — пояснил он причину создавшегося дефицита видеокарт.
Дефицит видеокарт в России стал очевиден летом: как сообщали «Ведомости», наиболее популярные устройства почти исчезли из продажи в Москве, а модели, стоившее весной 16 — 18 тысяч рублей, взлетели в цене до 30 тысяч рублей.

AliExpress связывала всплеск интереса к видеокартам с желанием использовать их для получения криптовалют. Торговая площадка сообщала, что ее пользователи стали активнее искать конкретные модели видеокарт, наиболее подходящие для создания «криптоферм» (GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480), а число запросов bitcoin miner тогда за месяц увеличилось на 150%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.