Сбербанк выкупил $1 млрд долгов нефтекомпаний из РФ

Сбербанк выкупил $1 млрд долгов нефтекомпаний из РФ

Сбербанк потратил $1 млрд на покупку зарубежных долгов российских нефтяных компаний по синдицированным кредитам из-за опасений иностранных банков потерять деньги.

«Это хороший портфель. Мы купили его с дисконтом и получили хорошую маржу», — заявил первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, уточнив, что сделка состоялась 2 недели назад.

Сбербанк, крупнейший коммерческий банк в России, имеет большие запасы валюты, несмотря на то что практически отрезан от международных финансовых рынков санкциями.

«Не было никаких проблем с иностранной валютой для покупки долгов, — подчеркнул Полетаев. — У нас не было никаких проблем с иностранной валютой в течение длительного времени. Население запасло много долларов в течение последних 20 лет. У нас был огромный приток после повышения ставок по валютным депозитам в прошлом году».

Он отказался назвать компании, чьи долги были куплены, уточнив, что это крупнейшие российские нефтедобывающие компании.

Сбербанк заработал на страхах западных банков, которые полагают, что качество портфеля ухудшится из-за кредитов российским нефтяным компаниям.

Долг по кредитам продали Barclays plc. и Royal Bank of Scotland, который неделей ранее заявлял о возможности продать российские активы на $2,5 млрд.

«Мы хотели купить больше, но они не захотели продавать весь долг только нам. Другие российские банки получили другую часть долга», – отметил Полетаев.

«Западные банки, вероятно, хотели избавиться от кредитов компаниям, пострадавшим от международных санкций», — полагает Дмитрий Дудкин, руководитель департамента фиксированного дохода «Уралсиб Кэпитал».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.