Сбербанк заработал за восемь месяцев 540,7 млрд рублей

Сбербанк заработал за восемь месяцев 540,7 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка за восемь месяцев составила 540,7 млрд рублей. Такие данные финансовой отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации. По сравнению с январем — августом 2017 года чистая прибыль увеличилась на 24,7%, свидетельствуют данные отчета.

Отдельно в августе 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 71,5 млрд рублей (напомним, в июле было 71,4 млрд).

Чистый процентный доход банка увеличился относительно восьми месяцев прошлого года на 6%, до 833,6 млрд рублей. Главными факторами роста остаются увеличение объема работающих активов и снижение стоимости привлеченных средств клиентов, поясняют в «Сбере». Чистый комиссионный доход вырос на 24,8%, до 278,4 млрд рублей. Наибольший прирост приходится на операции с банковскими картами и эквайринг (плюс 34,5%), расчетные операции (плюс 21,3%) и реализацию страховых продуктов (плюс 53,6%).

Операционные расходы увеличились на 5,5%, что, как подчеркивают в банке, ниже темпа роста операционных доходов до резервов (плюс 12,2%). Расходы на совокупные резервы за восемь месяцев составили 213,6 млрд рублей (минус 5,8% в годовом выражении). В августе расходы на резервы равнялись 41,3 млрд рублей и во многом обусловлены ослаблением рубля. Созданные на 1 сентября резервы превышают просроченную задолженность в 2,5 раза.

Активы Сбербанка в августе выросли на 1,6%, до 25,2 трлн рублей, как за счет роста кредитного портфеля клиентов, так и за счет переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля. Рост с начала года составил 8,4%, свидетельствует отчетность.

В августе корпоративным клиентам выдано кредитов на 0,9 трлн рублей, с начала года — 8,6 трлн, что на четверть больше, чем год назад. Портфель кредитов корпоративным клиентам за август увеличился на 2,2%, до 13,2 трлн рублей, в том числе за счет валютной переоценки. По итогам восьми месяцев портфель вырос на 10,1%. Доля Сбербанка на рынке корпоративного кредитования выросла в январе — июле на 1,5 процентного пункта, до 33,9%.

Частным клиентам в августе выдано 304 млрд рублей кредитов — это максимальный объем, когда-либо выданный Сбербанком в течение месяца. Объем выдач с начала года преодолел отметку в 2 трлн рублей уже в августе, что в прошлом году банку удалось сделать только в декабре. Портфель за август увеличился на 2,5%, до 5,8 трлн рублей, рост с начала года составил 17%. Доля банка на рынке розничного кредитования выросла в январе — июле на 1 п. п., до 41,4%.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов в августе осталась на уровне 2,4% (в среднем по банковской системе — 8,5% на 1 августа без учета Сбербанка).

Портфель ценных бумаг в августе сократился на 1,2%, до 2,8 трлн рублей, в основном за счет частичного погашения облигаций Банка России и ОФЗ.

Объем привлеченных средств клиентов в августе увеличился на 289 млрд, до 19 трлн. Рост произошел в основном за счет средств юридических лиц: плюс 3,8% за месяц. Объем средств физических лиц увеличился за месяц на 0,4%. Общий прирост средств клиентов за восемь месяцев составил 7%.

Величины базового и основного капитала Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 сентября 2018 года, составляют 3,188 трлн рублей. Базовый капитал в августе вырос на величину полученной за первое полугодие прибыли в связи с проведенным аудитом. Величина общего капитала на 1 сентября — 3,926 трлн рублей. Основной фактор роста общего капитала в августе — полученная прибыль.

Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились за август на 0,65 трлн рублей, до 26,8 трлн, в основном за счет роста портфеля из-за ослабления рубля.

Значение нормативов Н1.1 и Н1.2 Сбербанка на 1 сентября 2018 года составило 11,9% (минимальные значения, установленные Банком России, — 4,5% и 6% соответственно), значение норматива достаточности общего капитала Н1.0 равно 14,6% (регулятивный минимум — 8%).

«Устойчивые финансовые результаты и аудит прибыли за первое полугодие 2018 года позволили в августе увеличить достаточность основного капитала на 1,3 процентного пункта, до 11,9%, несмотря на значительный рост активов. Одновременно банк улучшил структуру работающих активов, нарастив долю розничных кредитов, и оптимизировал структуру привлеченных средств», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Уточним, что значение норматива Н1.0 за месяц снизилось на 0,1 п. п.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.