Счетной палате не понравились «Российские лотереи»

Счетной палате не понравились «Российские лотереи»

По итогам аудита Счетная палаты сделала вывод, что существование ОАО «Российские лотереи» как государственной компании нецелесообразно

Счетная палата провела аудит ОАО «Российские лотереи». По результатам проверки ведомство сделало заключение, что существование компании как государственной нецелесообразно.

По всей видимости, это связано с планами кардинального реформирования отрасли, о котором говорят в последнее время, считает бывший член совета директоров оператора лотереи «Гослото», член совета директоров Rietumu Banka Александр Гафин.

«Многие организации, которые получили лицензию, нарушали правила своей работы, и для России такое количество лотерей просто не нужно, — говорит Гафин. — Все реформы в лотерее связаны с тем, что на последнем заседании комитета по культуре, где выступал Путин, режиссером Говорухиным был поставлен вопрос о том, что культура недофинансирована и что одним из источников финансирования может быть проведение лотереи. Решение это давно созревает, многие страны пользуются этим негосударственным источником финансирования. Например, в Англии Олимпийские игры во многом просто были благодарны именно лотерее, которая собрала огромные деньги. Так же и в области культуры, например, в Англии: строятся новые залы, театры, концертные учреждения тоже благодаря лотерее».

Счетная палата пришла к заключению, что государственные вложения в уставный капитал «Российских лотерей» можно считать «безвозвратно утраченными». А деятельность дочерних обществ компании «Российские лотереи» привела к снижению доходов. В результате активы компании ниже размера уставного капитала.

Выводы Счетной палаты, несомненно, повлияют на ход реформы, говорит пресс-секретарь государственных лотерей «Победа» Лариса Шишкина.

«У каждого организатора есть частная компания-оператор, который выигрывает право проводить лотерею. Государство не может вкладывать деньги в маркетинг, в развитие сетей и так далее, то есть всегда выбирается частная компания, которая выигрывает это право в тендере, — поясняет Шишкина. — ОАО «Российские лотереи» рекомендовало принять концепцию единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей. В свою очередь, государственные лотереи заявляли, что у каждой уже есть своя система учета, поэтому сейчас еще раз подтверждается, что данная концепция не соответствует действительности. Я думаю, что концепцию единой информационной системы не учтут при принятии закона».

На российском рынке лотерей действуют десятки компаний-операторов. Точный учет вести сложно, так как лицензий выдано вообще тысячи. По данным двухлетней давности, в России было 197 компаний-операторов, которые проводили 455 всероссийских негосударственных лотерей. При этом играют в лотерею не более 200 тысяч человек. При том, что в западных странах число игроков измеряется десятками миллионов.

Связано это с часто вполне оправданным недоверием россиян к организаторам, которые зачастую жульничают с выигрышами. Реформа предусматривает резкое сокращение — до двух-трех — числа компаний-операторов. И жесткий за ними контроль.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.