СМИ: бенефициар «Кэшбери» руководит еще пятью фирмами с высокой степенью риска и долгами

СМИ: бенефициар «Кэшбери» руководит еще пятью фирмами с высокой степенью риска и долгами

Единственный владелец ООО «Кэшбери» — компании, которую ЦБ обвиняет в том, что она является финансовой пирамидой, — оказался руководителем еще пяти фирм. Все предприятия зарегистрированы в Ростовской области и имеют проблемы с выплатой налогов и возвратом долгов, пишут «Известия» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Интерфакс».

По этим данным, ООО «Кэшбери» было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года и работает «в области права». Уставный капитал компании составляет всего 10 тыс. рублей, с конца декабря 2017 года она применяет упрощенную систему налогообложения. В «СПАРК-Интерфакс» организации присвоена высокая степень риска. Отмечается, что она была создана не для уставных целей и не имеет существенных активов, а ее финансовое состояние оценивается как неудовлетворительное, что может привести к утрате платежеспособности.

Все свои заявления группа компаний «Кэшбери» делает от лица Артура Варданяна, который представляется председателем ее правления. При этом в «СПАРК-Интерфакс» нет информации о возможной связи Варданяна с ООО «Кэшбери». Единственным бенефициаром этого ООО числится Роман Алексеевич Алексеев. Он же — генеральный директор, однако ФНС признала эту информацию недостоверной. Как следует из базы «СПАРК-Интерфакс», Роман Алексеев является руководителем еще пяти организаций: ООО «Велес», ООО «Бет», ООО «МФО «Кэшбери», ООО «Стэм» и ЗАО «Ферроком-сервис». Все они официально находятся в Ростовской области.

По данным «СПАРК-Интерфакс», эти компании также имеют определенные проблемы. ООО «Бет» не находится по заявленному юридическому адресу, имеет долги по налогам и не предоставляет отчетность. У «Велеса» тоже есть задолженность по фискальным сборам на сумму более 60 тыс. рублей, а ее совладелец проходит процедуру банкротства.

ООО «Микрофинансовая организация «Кэшбери» не выплатила штраф на 500 тыс. рублей и налоги на 1 тыс. рублей. 23 июня 2017 года она была исключена из официального реестра микрофинансовых организаций и проходит процедуру ликвидации.

ООО «Стэм» также имеет долги по налогам, не находится по заявленному адресу и не предоставляет бухгалтерскую отчетность. ЗАО «Ферроком-сервис» находится в процессе реорганизации и имеет неуплаты на общую сумму 816,91 тыс. рублей. Бенефициаром ЗАО указан Сулин Андрей Николаевич, Роман Алексеев числится генеральным директором.

Компании Алексеева объединяет одно: они находятся в высокой степени риска, и вероятность утраты ими платежеспособности довольно велика.

В конце сентября 2018 года ЦБ сообщил, что компании группы «Кэшбери» работали по принципам сетевого маркетинга, обещали завышенную доходность и вели агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Фактически ЦБ заявил о наличии в деятельности группы компаний «Кэшбери» признаков классической финансовой пирамиды. Все материалы уже направлены в МВД и Генпрокуратуру. «Кэшбери» удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек, добавили в ЦБ. 11 октября компания объявила о приостановке деятельности до начала ноября, а в социальной сети «ВКонтакте» уже появилась группа «Кэшбери Пострадавшие», которая насчитывает около 26 тыс. участников. Люди жалуются на невыплаты и отсутствие официальных договоров.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.