СМИ: ЦБ тайком выдал 20 млрд рублей на спасение Генбанка

СМИ: ЦБ тайком выдал 20 млрд рублей на спасение Генбанка

В Генбанке, одном из немногих работающих в Крыму, появилось примерно 20 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации.

Деньги видны на счете, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. На этом счете в том числе учитываются средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Скорее всего, в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал», — говорит Данилов. Он у банка отрицательный — минус 5,36 млрд рублей.

Представитель АСВ подтвердил газете, что в феврале госкорпорация предоставила банку средства: 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на шесть лет для поддержания ликвидности.

От такого способа оздоровления банков ЦБ отказался год назад. Очевидно, что ЦБ решил использовать старую схему из-за опасения санкций, отмечает бывший сотрудник регулятора, удивляясь, почему не раскрыли, что предоставляли льготный кредит.

Напомним, новая схема санации заработала прошлым летом. Весной 2017 года был принят закон о создании фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства. Закон предполагает создание ФКБС из денежных средств ЦБ и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом Центробанком открытом аукционе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.