СМИ: «Газпром» решил заморозить дивиденды, продать активы и увеличить долги

СМИ: «Газпром» решил заморозить дивиденды, продать активы и увеличить долги

Агентство, проанализировавшее трехлетний бюджет «Газпрома», сообщило о том, что российский монополист планирует не только заморозить свои дивиденды, но и продать часть активов, а также значительно увеличить заимствования.

В ближайшие три года дивиденды «Газпрома» сохранятся на уровне 2016 года. При этом за минувший год они составят не менее 187 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2017 году «Газпром» намерен продать свои активы на 6 миллиардов долларов (около 350 миллиардов рублей по действующему курсу), а в 2018 году взять в кредит 705 миллиардов рублей (при 288 миллиардах в 2017 году).

Все эти меры связаны с падением цен на нефть, к которым привязаны цены на экспортируемый монополистом газ. В связи с этим компании необходимо будет получение дополнительных средств «для обеспечения ликвидности и выполнения обязательств».

Bloomberg напоминает, что в настоящий момент поставки компанией газа в Европу выросли до рекордного уровня, однако предполагает, что в дальнейшем они могут сократиться до обычных значений.

В 2008 году «Газпром» являлся третьей компанией мира по капитализации: тогда его глава Алексей Миллер обещал, что она вырастет до триллиона долларов с 365,1 миллиарда. Однако эти планы не осуществились, и в начале 2016 года капитализация составляла лишь 44,3 миллиарда.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видел в этом проблемы, сравнивая монополиста с генералом, который перевел свою армию в резервы. Алексей Миллер при этом являлся самым высокооплачиваемым топ-менеджером России с годовым вознаграждением в 27 миллионов долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.