США сокращают добычу, но нефть дешевеет

США сокращают добычу, но нефть дешевеет

Бурный рост на рынке нефти сменился коррекцией. Новостной фон подпортили данные от Минэнерго США и заявления Саудовской Аравии.

По итогам четверга баррель смеси Brent потерял в цене более 1%. Данные по запасам в США очередной раз показали рост, причем по всем показателям. После этих новостей котировки и пошли вниз. Запасы нефти выросли на 2,15 млн баррелей, дистиллятов — на 1,4 млн баррелей, бензина — на 3,04 млн баррелей, а в Кушинге, где хранилища и так почти переполнены, рост составил скромные 36 тыс. баррелей. Стоит отметить также, что выросла загрузка НПЗ, и это скорее неожиданность.

При этом рынок почему-то проигнорировал не менее важные данные о добыче. Производство нефти в Штатах за неделю сократилось на 51 тыс. баррелей в день, вплотную приблизившись к минимумам с 2014 г.

Любопытно, но уже вторую неделю подряд данные по запасам от Американского института нефти (API) и от Минэнерго очень сильно расходятся. В среду API сообщил о сокращении запасов нефти на 3,3 млн, а Минэнерго — о росте на 2,15 млн баррелей. Как могут уважаемые организации так сильно расходиться в подсчетах? Очень похоже на банальную манипуляцию статистикой.

Если же говорить о динамике добычи, то здесь как раз данные совпали с ожиданиями экспертов. В конце концов, не может такое масштабное сокращение буровых установок не оказывать влияния на объемы добычи, да и в целом, если верить различным отчетам, финансовое состояние сланцевых компаний оставляет желать лучшего, и они уже не в состоянии продолжать добывать столько нефти, как раньше.

Позже на лентах информагентств появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия не готова сокращать добычу, и нефтяные фьючерсы усилили падение. Впрочем, это сообщение больше похоже на инфошум, поскольку саудовцы никогда и не говорили о намерении сокращать объемы производства, а на встрече с Россией и Венесуэлой в Дохе была достигнута договоренность о заморозке.

В среду была проведена встреча между министрами нефти Ирака, Ирана, Катара и Венесуэлы, однако четкую позицию ее участники не обозначили.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.