Титов предложил снизить страховые взносы для малого бизнеса до 14%

Титов предложил снизить страховые взносы для малого бизнеса до 14%

Тариф страховых взносов во внебюджетные фонды для некоторых компаний, в том числе малого бизнеса, высокопроизводительных предприятий, можно было бы снизить до 14%, считает председатель президиума Столыпинского клуба Борис Титов.

Президент РФ Владимир Путин в послании парламенту в начале декабря 2016 года предложил рассмотреть в 2017 году идеи по будущей настройке налоговой системы. Главной целью налоговых изменений Путин назвал ускорение экономического роста, а не поиск дополнительных доходов бюджета или решение каких-либо социальных задач.
Страховые взносы и НДС

В ходе обсуждения возможных налоговых новаций в последнее время наиболее активно звучит предложение о снижении с 30% до 21% страховых взносов при одновременном повышении НДС с 18% до 21%. Данный маневр, по мнению ключевых участников дискуссии, позволит оживить экономику за счет снижения стоимости труда.

«Мне кажется, что 21% (страховых взносов – ред.) — это все-таки не та цифра, которая способна сегодня серьезно изменить психологию людей. Я считаю, что, по крайне мере выборочно, эта цифра должна быть ниже. Например, для малого бизнеса, если мы хотим, чтобы он вышел из тени, социальные страховые платежи точно должны быть уменьшены. Кроме того, мы считаем, что можно уменьшить социальные страховые платежи для компаний, которые внедряют новые технологии, создают высокопроизводительные рабочие места», — заявил Титов.

«Я бы сейчас говорил о цифре в районе 14% — это социальные страховые платежи. Но надо посмотреть, как их правильно распределять. Что касается НДС, то я не могу сейчас точно назвать эту цифру, здесь нужно смотреть», — продолжил он.

Титов пояснил, что НДС является сложным для администрирования налогом, который, помимо фискальной, несет и регулирующую функцию. Поэтому подход к его изменению требует тщательного анализа.
Прогрессивный налог на прибыль

В целом, по словам Титова, члены Столыпинского клуба разделяют стремление властей перенести часть налогового бремени с производства на потребление, природную ренту.

«Есть разные варианты с НДС, с налогом на прибыль. Много разных вариантов, но по цифрам надо смотреть… Есть, например, в США такая вещь, как прогрессивная шкала налога на прибыль, я считаю, что у нас тоже можно было бы подумать об этом. Потому что предприятиям, которые только начинают работать, нужны низкие налоги, чтобы дать возможность раскрутиться, а вот крупным нефтяным компаниям и банкам — вот им нужно платить больше налогов», — считает Титов.

По его мнению, налоговые новации в России надо разбить на два этапа. «В ходе первого этапа, до 2019 года, надо ввести стимулирование растущих или новых предприятий, а на втором этапе, начиная с 2020 года, вводить уже структурные изменения в налоговую систему», — полагает он.

Президент РФ поручил правительству подготовить предложения по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 и последующие годы до 1 декабря 2017 года. Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на этой неделе сообщил, что правительство по требованию главы государства намерено более оперативно подготовить наработки по налоговой системе.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.