Toshiba официально отделяет основной бизнес

Toshiba официально отделяет основной бизнес

Японская корпорация Toshiba официально сообщила о планах продать одно из своих ключевых подразделений по производству чипов памяти. Средства от продажи нужны компании, чтобы покрыть огромные убытки ее дочернего предприятия, работающего в области ядерной энергетики.

Toshiba официально объявила об отделении полупроводникового бизнеса и продажи доли в нем. Компания намерена в короткие сроки привлечь инвестиции, чтобы покрыть огромные убытки, связанные со строительством АЭС в США.

Японская компания заявляет, что рассчитывает выделить из своего состава операции по производству микромодулей памяти до марта нынешнего года. Официально о возможных покупателях этого бизнеса у Toshiba пока не сообщается. Совет директоров одобрил планы по созданию новой компании на базе подразделения по выпуску чипов памяти. Корпорация намерена привлечь инвестора, однако от дополнительных заявлений воздержалась.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

За счет продажи основного бизнеса и части активов Toshiba рассчитывает получить более 300 млрд иен ($2,6 млрд). По сведениям инсайдеров, среди возможных покупателей значатся Банк развития Японии (Development Bank of Japan) и американская компания Western Digital, которая совместно с Toshiba управляет заводом по производству микрочипов в японском городе Йоккаити. Также своей желание поучаствовать в сделке выразила японская корпорация Canon.

Toshiba задумалась о продаже прибыльного бизнеса, после того как она предупредила об убытках в несколько миллиардов долларов, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 г.

По данным ежедневной газеты Nikkei, в американском ядерном бизнесе Toshiba зафиксирует убытки в размере 500 млрд иен ($4,4 млрд). Новостное агентство Kyodo утверждает, что речь может идти о потерях в 700 млрд иен ($6,1 млрд).

По мнению Марка Ньюмана, аналитика из гонконгской Sanford Bernstein, продажа активов по производству памяти позволит компании будет лишь краткосрочным частичным решением проблемы Westinghouse. По словам эксперта, бизнес по выпуску чипов памяти можно считать самым ценным активом компании, и через какое-то время может последовать продажа еще 20% акций компании.

Полупроводниковый бизнес циклический, а потому периодически требует инвестиций, из-за чего партнерство с Toshiba, испытывающей сложности с платежам «дочки», несет дополнительные риски. Все эти факторы вкупе со сжатыми сроками продажи вызывают у аналитиков сомнения в том, что Toshiba сможет получить справедливую цену за свои активы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.