Toshiba рассчитывает продать активы за $8,8 млрд

Toshiba рассчитывает продать активы за $8,8 млрд

Toshiba планирует привлечь как минимум 1 трлн иен ($8,83 млрд) в результате продажи пакета акций своего бизнеса по производству микрочипов.

Продажа будет завершена к концу марта следующего года, добавил источник агентства. Ранее сообщалось, что в планы Toshiba входит реализация более чем 20% бизнеса на сумму свыше 200 млрд иен, что эквивалентно сумме в $1,7 млрд.

«Продажа контрольного пакета акций в полупроводниковом подразделении — единственный способ привлечь значительные средства, которые помогут снять существующую обеспокоенность относительно кредитоспособности Toshiba», — заявил собеседник агентства.

По словам информатора издания, в Toshiba пока не определились с тем, какую долю продавать. В компании сейчас сосредоточили внимание на сумме, которую необходимо выручить в результате сделки. Тем не менее японский вендор хотел бы оставить за собой треть подразделения, что позволит компании в некоторой степени сохранить контроль над бизнесом.

Toshiba объявила о готовности продать свой самый ценный актив, после того как стало известно о списании убытков на сумму $6,3 млрд в американском подразделении Westinghouse Electric, занятом обслуживанием атомных электростанций в США.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

«Обычно в соответствии с планом финансового оздоровления компании сохраняют наиболее конкурентоспособный бизнес, продавая неприбыльные подразделения. Этот план оздоровления не оставляет надежд на будущее Toshiba», — комментирует Масаюки Кубота из RakutenSecurities.

Toshiba должна заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

В числе претендентов на покупку активов, по данным Reuters, входят контрактный производитель электроники Foxconn, производитель микросхем памяти SK Hynix и Micron Technology, а также частные инвестиционные фонды, среди которых — Bain Capital. Издание отмечает, что сделка с Foxconn могла бы стать наиболее быстрой, поскольку тайваньская компания не производит память, так что Toshiba может избежать дополнительных антимонопольных проверок.

Toshiba задумалась о продаже прибыльного бизнеса, после того как она предупредила об убытках, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron’s за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 г.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.