«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков

«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков

Банк непрофильных активов (БНА), созданный Центробанком на базе «Траста» для проблемных активов санировавшихся крупнейших банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел первую отрицательную переоценку ценных бумаг и инвестиций на 450 млрд рублей. Такие данные оборотной ведомости банка приводит РБК.

Планы будущей переоценки активов по справедливой стоимости на сопоставимую сумму описаны и в отчетности банка по РСБУ за 2018 год.

Всего у «Траста» активов на 2 трлн рублей по балансу, говорил РБК в начале марта глава «Траста» Александр Соколов после присоединения Автовазбанка с 340 млрд рублей непрофильных активов, получившего их основную часть от принадлежавшего раньше братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым Промсвязьбанка, на базе которого создан оборонный банк. Активы Автовазбанка пока не отражены в отчетности «Траста».

Переоценку части активов на сотни миллиардов рублей «Траст» произвел в январе. Банк переоценил инвестиции в дочерние компании на балансе по отрицательной стоимости 330 млрд рублей, подсчитали для РБК аналитики Fitch на основе оборотной ведомости банка. Также с баланса ушли долевые ценные бумаги, оцениваемые по себестоимости в 120 млрд рублей.

Переоценка в 460 млрд рублей отразилась на капитале банка, отрицательный размер которого перевалил за 1 трлн, достигнув минус 1,1 трлн на 1 февраля.

Из оборотной ведомости за январь следует, что банк обесценил инвестиции в дочерние компании: на балансовых счетах они остались, но появилась сопоставимая отрицательная переоценка, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин. Что банк сделал с нерыночными ценными бумагами в размере 120 млрд рублей, сложно сказать, на балансе их нет — банк мог их либо продать, либо списать, предположил эксперт.

Балансовая стоимость вложений в активах банка (ценные бумаги, кредиты) изменилась в связи с переходом на новые правила бухгалтерского учета по российским стандартам, что отразилось на капитале банка, пояснили РБК в «Трасте». Крупных реализаций активов не было, а дополнительных вливаний со стороны ЦБ не потребуется, добавили там.

Проверку банка «Траст» во втором полугодии 2018 года проводила главная инспекция ЦБ, говорится в отчетности банка. Она касалась качества активов и объема недосозданных резервов по ним. Согласно данным отчетности, переоценка по справедливой стоимости касается активов примерно на такую же сумму (466 млрд рублей), что уже отражено в оборотной ведомости. Но градация у нее другая:

чистая ссудная задолженность, оцененная на 1 января в 315,2 млрд рублей, должна быть обесценена на 148 млрд;
вложения в ценные бумаги и другие финактивы (363 млрд рублей по балансу) будут обесценены на 302 млрд;
прочие активы стоимостью 31 млрд подвергнутся переоценке на 16 млрд рублей.

В связи с переоценкой «Траст» должен будет разработать график досоздания резервов по этим активам.

Какие именно активы должны быть затронуты переоценкой, не указывается, но в разделах отчетности, посвященных подлежащим коррекции компонентам, говорится, что они в основном сформированы активами, полученными летом «Трастом» от Рост Банка (аккумулировал «плохие» активы Бинбанка) и от переданных осенью токсичных активов «Открытия».

Это только первый шаг, цена активов на балансе «Траста» может упасть в разы, считают аналитики. Так, по оценкам компании «БКС Премьер», после всех переоценок итоговая стоимость активов БНА может снизиться до 10—20% от текущей балансовой цены.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.